kurpatov_official
Весной 2025 года произошло то, что многие не заметили, но красноречиво показывает, куда движется наше общество.
После окончания школьных экзаменов и с началом каникул — мировой трафик ChatGPT упал на 50%.
Что это значит? Каждый второй запрос к ИИ во всем мире — это школьник, делегирующий выполнение домашнего задания машине.
И это фундаментальный сдвиг в том, как формируется человеческое мышление.
Когда подросток решает математическую задачу, пишете эссе или анализируете текст — в его мозге формируются нейронные связи, создаются паттерны мышления, нарабатывается способность к анализу и синтезу информации.
Когда этот процесс передается машине — мозг, лишенный интеллектуальной нагрузки в период своего активного формирования, развивается иначе.
Это как если бы мы перестали учить детей ходить, посадив их в инвалидные кресла с моторчиком — удобно, быстро, но мышцы атрофируются.
Поэтому, чем умнее становится искусственный интеллект, тем важнее становится наша способность мыслить самостоятельно.
Мы стоим на пороге мира, где интеллект может стать редким навыком. Где способность самостоятельно выстраивать логические взаимосвязи и создавать новые идеи окажется конкурентным преимуществом. И не потому, что это эффективнее ИИ, а потому, что это делает нас людьми, способными понимать других, создавать смыслы и находить решения там, где машина видит только данные.
Эта тема — лишь одна из многих, которые мы подробно разобрали на лекции о влиянии искусственного интеллекта на психику человека и общество в Академии психологии и мышления.
Полную запись можно посмотреть по ссылке из сторис!