takoe_vino
В Питер приехала Дорли Мур — австрийский винодел из Карнунтума (Нижняя Австрия), мастер одного единственного сорта — Блауфренкиша.
Когда я думал над вопросом, то любой сводился к её любимому сорту. Оставалось только сформулировать креативно и по-новому — в версии, в которой ей его ещё не задавали.
И тут я вспомнил про Андре́ Челищева — одного из самых влиятельных энологов двадцатого века (он буквально создал стиль американского виноделия). Однажды он сказал:
«Бог создал Каберне Совиньон, а Пино Нуар — дьявол».
Говорил он это в контексте работы с сортами на винограднике, а не финального вина, но к этой конкретике я сводить не стал — а предложил пофантазировать.
— Дорли, кто создал Блауфренкиш?
— Ох, ну и вопросики... Давай начнём с того, что я не согласна. Просто я люблю Пино Нуар. Да, сорт непростой, сложный в производстве. Наверное, Челищев говорил именно об этом.
Но Блауфренкиш в этих терминах достаточно близко подобрался к Богу, потому что он отвечает практически на все испытания, которые нам предстоят в ближайшие годы. Это и изменение климата, и наших собственных привычек: что мы хотим есть, что пить.
В винах мы ищем большей свежести, лёгкой фруктовости. И, безусловно, Блауфренкиш — это сорт, который может противостоять и глобальному потеплению, и сильным дождям, так как у него довольно плотная кожица, но под кожицей в то же время есть элегантность Пино Нуара.
Поэтому, возвращаясь к вопросу, он объединяет характеристики обоих этих сортов. Когда дьявол становится Богом. Как-то так, наверное.