bioomaks
5 ошибок на ПП ⤵️
Здесь @bioomaks я рассказываю о правильном питании и помогаю наладить здоровый образ жизни.
1️⃣ Безглютеновая ≠ цельная еда
Исключив глютен, многие переходят на безглютеновые вафли/панкейки/пасту. Это те же рафинированные углеводы: калории есть — микронутриентов почти нет. Делай упор на цельные источники углеводов: батат, картофель, ягоды, яблоки, груши, фрукты. Это не значит, что нельзя есть рафинированные углеводы, просто твой рацион не должен только из них состоять.
2️⃣ «Полезно», но мало клетчатки
Шпинат/руккола/перец/оливки — здорово, но клетчатки почти нет. Большая горсть шпината в смузи ≈ 1 г. Нужно 25–30 г в день.
3️⃣ Дефицит омега-3 — массовый
~68% взрослых и 95% детей не добирают омега-3. Для минимума — рыба 3–4 раза в неделю. Где брать: лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь. Не любишь рыбу — рассмотри добавку. Организм омега-3 не синтезирует, их нужно получать извне. Мозг/суставы/воспаление — всё завязано.
4️⃣ Ты не то, что ешь. Ты то, что усваиваешь.
Желудок без зубов. Жуй 20–30 раз, до консистенции яблочного пюре. Не ешь «на бегу», за ноутом, под рилсы. Так ты запускаешь ферменты и кислоту для переваривания. Отрыжка, рефлюкс, непереваренная еда в стуле, постоянная усталость — признаки плохого усвоения. Хроническое недожёвывание приводит к СИБР и вздутиям.
5️⃣ Режим «бей или беги»
Даже если жизнь спокойная, нервная система может «жить в прошлом». Хронический стресс ускоряет расход B-витаминов, магния, калия, тормозит пищеварение, влияет на овуляцию, щитовидку, холодеют руки/ноги. Работа с психикой часто лечит кишечник лучше, чем бесконечные исключения продуктов.
💡Как добирать свою норму клетчатки?
Не переживайте, я сделал удобную «шпаргалку» с рекордсменами по содержанию клетчатки – можно выбрать свои любимые продукты и быть при этом здоровым.
✅ Можешь просто написать КЛЕТЧАТКА и я тебе сразу пришлю шпаргалку