Лучшие reels блогера «Невролог, Санкт-Петербург (zinserling_neurology)»

🔱 Цинзерлинг Наталья Всеволодовна ⚜️Вдумчивый невролог. ⚜️К.м.н., доцент, обучение зарубежом. ⚜️С ❤️ к неврологии и пациентам. Реклама: ТГ @zinserling_pr

1 535
277 205

zinserling_neurology Магний стал модной добавкой. Его советуют «от (для?)нервов», от усталости, для сердца и против «судорог».
Но вот почему не стоит назначать его себе самостоятельно:

📍1. Дефицит-редкость. Настоящий дефицит магния (гипомагниемия) – это не просто «стресс и усталость». Это серьезное состояние, которое возникает при определенных патологиях: заболеваниях почек, кишечника (мальабсорбция), злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых диуретиков. У большинства же людей с нормальным рационом (орехи, злаки, зеленые листовые овощи) выраженного дефицита нет.

📍2. Симптомы «нехватки магния» неспецифичны. Усталость, раздражительность, мышечные подергивания, тревожность – эти симптомы могут быть признаком десятков состояний: от депрессии и тревожного расстройства, проблем с щитовидной железой или просто хронического стресса с нарушенным режимом сна. Принимая магний, вы можете просто маскировать настоящую проблему и откладывать визит к врачу.

📍3. Риск передозировки (гипермагниемии). Здоровые почки эффективно выводят излишки магния. Но если есть скрытая почечная недостаточность (о которой вы можете не знать) или вы случайно превысите дозу, последствия могут быть серьезными: тошнота, диарея, падение артериального давления, а в тяжелых случаях – нарушения сердечного ритма и мышечная слабость.

📍4. Взаимодействие с лекарствами. Магний может влиять на действие ваших препаратов! Он снижает всасывание и эффективность некоторых антибиотиков, бисфосфонатов (для лечения остеопороза) и других лекарств. Это не та добавка, которую можно добавлять в свой режим, не посоветовавшись с врачом.

📍5. А при таком нервно-мышечном заболевании как миастения внутривенное введение магния вообще может привести к самому печальному исходу.
Основа здоровья ЦНС - здоровый образ жизни, регулярная физическая активность, сбалансированное питание, отсутствие токсических веществ (и людей), контроль соматических заболеваний. И психогигиена.

А не банки с таблетками для коррекции дефицитов всей таблицы Менделеева.
#цинзерлинг #магний #здравыйсмысл

11 сентября 2025
Просмотры
277 205
Просмотры за неделю
144
Подписчиков
19 224
vER
1 442,0%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology

Другие видеоролики блогера «Невролог, Санкт-Петербург (zinserling_neurology)»

1 792

zinserling_neurology 💥💥💥ВАЖНО: не назначайте себе лечение самостоятельно! Проконсультируйтесь с врачом! 💥💥💥

Основные серьезные противопоказания:

1. Заболевания сердца и сосудов: ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, а также аритмия и заболевания периферических артерий (болезнь Рейно, к примеру).

2. Цереброваскулярные заболевания: перенесенный (особенно недавно) инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА), а также другие нарушения мозгового кровообращения.

3. Неконтролируемая артериальная гипертензия: высокое артериальное давление, которое не удается стабилизировать с помощью медикаментозного лечения. Почему? Есть высокие риски инсульта/инфаркта.

4. Тяжелые формы мигрени. базилярная и гемиплегическая. Ретинальная мигрень (так как сложно дифференцировать от патологии сетчатки). Раньше выделяли офтальмоплегическую форму - теперь её выделили в рецидивирующую болезненную офтальмоплегическую нейропатию.

Почему? В первую очередь потому, что есть риск пропустить инсульт. При мигрени со зрительной аурой - допустимы.

5. Лекарственные взаимодействия: одновременный прием препаратов, содержащих эрготамин, метисергид (раньше использовался для лечения мигрени). Что касается совместного использования с другими триптанами, этого стоит избегать в связи с увеличением риска побочных эффектов.

6. Индивидуальная непереносимость.

7. Тяжелое нарушение функции печени и почек.

Очень часто за непереносимость триптанов принимают их побочные эффекты. Но об этом будет следующий ролик.

#цинзерлинг #мигрень #лечениемигрени

21 сентября 2025
Просмотры
1 792
Подписчиков
19 224
vER
9,3%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
1 946

zinserling_neurology #люблюсвоюработу Хотя и не считаю её единственным своим предназначением и единственным интересом в жизни.
Если когда-то мне перестанет быть интересно в профессии - точно её сменю или пойду учиться вязать носки. Здоровое профессиональное любопытство - главный драйвер по жизни для меня.
Так что всем искренне желаю интересного дела.

20 сентября 2025
Просмотры
1 946
Подписчиков
19 224
vER
10,1%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
1 890

zinserling_neurology Немедленно обратитесь к врачу, если головная боль сопровождается:

📍Внезапным снижением остроты зрения (всё расплывается, как в тумане).
📍Появлением «радужных кругов» вокруг источников света.
📍Покраснением глаза, болью при надавливании.
📍Тошнотой или рвотой на фоне головной боли.
📍Выпадением полей зрения (появилась «тёмная занавеска» или вы перестали замечать объекты сбоку).
📍Болью такой силы, что вы не можете найти себе место.

Если вас беспокоит упорная головная боль, особенно в лобной области и связанная со зрительной нагрузкой, - начните с визита к офтальмологу.
Простой осмотр, проверка остроты зрения, рефракции и измерение внутриглазного давления помогут исключить или подтвердить «глазную» причину.

А порой причиной головной боли может быть некоррегированная аномалия рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм).
Так что просто правильно подобранные очки/ линзы смогут вылечить головную боль. И даже вовсе без вмешательства невролога. Такие вот дела.
#цинзерлинг #головнаяболь #глаза

6 сентября 2025
Просмотры
1 890
Подписчиков
19 224
vER
9,8%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
2 642

zinserling_neurology Ролик навеян требованием, повторяющимся от приема к приему: «Выпишите мне таблетку для сна».

Тогда как не просто таблетка нужна, а выяснение причины плохого сна.

И даже если и нужна таблетка, то далеко не всегда - снотворное!!!

А при тяжелом апноэ сна снотворные (и ещё некоторые препараты) вообще ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

Так что, увы, жалоба на плохой сон чаще всего не имеет одного простого ответа, а требует внимательного разбора ситуации в целом. Нарушенный сон может быть только симптомом.

#цинзерлинг #сон #врач #невролог

16 августа 2025
Просмотры
2 642
Подписчиков
19 224
vER
13,7%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
3 617

zinserling_neurology Причины, по которой мигрень может стать чаще в жаркую погоду:

1. Обезвоживание:
Жара усиливает потоотделение и потерю жидкости. Даже легкое обезвоживание может уменьшить объем крови, что влияет на электролитный баланс и функцию клеток мозга, а также может провоцировать сужение или расширение сосудов (см п2).

2. Сосудистые изменения:
Жара вызывает расширение периферических кровеносных сосудов для усиления теплоотдачи. Нарушение регуляции сосудистого тонуса является ключевым компонентом патофизиологии мигрени.

3. Нейрогенное воспаление и активация тригеминальной системы:
Высокая температура сама по себе может выступать физическим триггером, активируя тройничный нерв (тригеминальную систему), который иннервирует мозговые оболочки и сосуды. Активация этой системы приводит к высвобождению воспалительных нейропептидов (например, CGRP, субстанции P), вызывающих нейрогенное воспаление, расширение сосудов и боль -ключевые процессы при мигрени.

4. Гуморальные и электролитные сдвиги:
Пот содержит не только воду, но и электролиты (натрий, калий, магний). Их потеря с потом может нарушать нервно-мышечную передачу, электрическую активность нейронов и сосудистый тонус. Низкий уровень магния, в частности, связывают с повышенной возбудимостью нейронов и склонностью к мигрени.

5. Повышенная чувствительность к свету (фотофобия) и яркости:
Яркий солнечный свет, характерный для жаркой погоды, - распространенный триггер мигрени, особенно у людей с фотофобией (повышенной чувствительностью к свету), которая является частым симптомом самой мигрени.

6. Высокая влажность:
Она часто сопровождает жару и ухудшает теплоотдачу (пот хуже испаряется), усиливая тепловой стресс и обезвоживание.

7. Нарушение сна и режима дня:
Жаркие ночи приводят к плохому качеству сна. Нарушение режима сна (недосып или избыток сна) – мощный провокатор мигрени. Также в жару могут меняться привычки в еде и питье, что тоже может выступать триггером.
#мигрень #жара #цинзерлинг

27 июля 2025
Просмотры
3 617
Подписчиков
19 224
vER
18,8%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
2 522

zinserling_neurology Почему не стоит самостоятельно назначать себе МРТ?

1. Отсутствие медицинских показаний.
Врач назначает МРТ, когда у него есть обоснованное подозрение на определенную патологию (опухоль, воспаление, грыжу диска, травму связок, сосудистую аномалию и т.д.), которую нельзя достоверно подтвердить или исключить с помощью более простых и дешевых методов (УЗИ, рентген, анализы крови).
Без предварительной консультации врача вы не можете объективно оценить, нужно ли вам именно МРТ, и если да, то какая область тела и какой протокол исследования необходимы.

2. Риск ложноположительных результатов и гипердиагностики.
МРТ очень чувствительный метод. Он часто выявляет случайные находки - разные небольшие аномалии, которые не вызывают симптомов и не требуют лечения. Но могут рождать тревогу.


3. Риск ложноотрицательных результатов и упущенной патологии:
Исследование не той области или по неправильному протоколу может пропустить реальную проблему.
Например, боль в спине может быть вызвана проблемой в почках, а не в позвоночнике. Только врач может определить, какая именно область нуждается в исследовании и какие параметры сканирования необходимы.

4. Неправильная интерпретация результатов.
Заключение МРТ- это сложный медицинский документ, написанный врачом-рентгенологом для лечащего врача.
Без медицинского образования не понять заключение: отличить норму от патологии, оценить клиническую значимость находок, понять степень риска. Попытка самостоятельно “расшифровать” заключение в интернете часто приводит к неверным выводам, панике или, наоборот, к ложному успокоению.

5. Наличие противопоказаний: да, они есть. Как абсолютные, так и относительные.

6. Финансовые затраты.
Дорого - не значит нужно!

7. Нарушение логики диагностического процесса!
Диагностика -это последовательный процесс: сбор анамнеза, осмотр, базовые анализы и исследования (анализы крови, мочи, УЗИ, рентген), и только потом, при необходимости, сложные методы (МРТ или КТ).
“Прыжок” сразу к МРТ может быть неэффективным и даже опасным, тк более простые методы могли бы дать ответ быстрее и дешевле, или выявить проблему, требующую совсем другого подхода.

#цинзерлинг #мрт #невролог #врачонлайн

22 июля 2025
Просмотры
2 522
Подписчиков
19 224
vER
13,1%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
1 116

zinserling_neurology Курорт Хаконе располагается в горах, недалеко от Токио (от станции Синдзюку до Одовары около 1,5 часов + от Одовары на автобусе и далее по канатной дороге).
В старину каменистая и пустынная местность Овакудани с извергающими серные газы отверстиями и красновато-коричневой землёй напоминала подземный мир и называлась Дзигокудани, «Адской долиной». Более благозвучное название Овакудани, «Великая кипящая долина», она получила по случаю визита императора Мэйдзи в 1873 году из-за предубеждений – считалось неуместным, чтобы посещаемое монархом место имело в названии слово «ад».

Хаконэ – действующий вулкан!

Всем привет от путешествующего невролога!

#цинзерлинг #япония #вулкан #туризм

5 июля 2025
Просмотры
1 116
Подписчиков
19 224
vER
5,8%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
3 208

zinserling_neurology Мой субъективный взгляд на то, кому может быть сложно в самостоятельной поездке в Японию. Неожиданный поворот неврологического блога 😀

Итак, может быть ОЧЕНЬ непросто, если:

1. Нет знания английского. Переводчик на английский переводит лучше, чем на русский. На улице хоть какой-то шанс объясниться есть только на английском (а также разобраться с линиями транспорта). Но и в целом английский - это база для самостоятельных путешествий.

2. Мало опыта самостоятельных путешествий: стресса и так много (одни поездки на метро в Токио чего стоят), тч хорошо, когда базовые вещи (е-сим, бронирования, выстраивание маршрута и прочее идут на автомате)

3. Есть очень жесткие привычки в питании. Мой младший имеет именно такие. И ему требуется чуть больше времени на адаптацию. Привычных славянам продуктов не много. Точнее, их почти нет 🤣

4. Совсем ничего не узнать перед поездкой про историю, культуру, религию страны. Уходит огромнейший пласт информации и восприятие жителей может сузиться до «чудиков-анимэшников». А это страна с богатой, сложной, древней и интересной историей и культурой.

5. Любить только организованный отдых от завтрака до обеда, а потом ужина. И не любить/иметь ограничения много ходить.

Пожалуй, это основное. Делитесь своими мыслями!

Но вообще, конечно, Япония - это туристическая one love.

Вернулась сюда не в первый раз и обязательно приеду ещё.

#япония #цинзерлинг #путешествие #путешествиесемьей #турист #мнение

1 июля 2025
Просмотры
3 208
Подписчиков
19 224
vER
16,7%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
9 879

zinserling_neurology А вы замечали, как меняетесь после поездок со сложными маршрутами?
Мозгу полезно трудиться не меньше, чем телу!

#цинзерлинг #путешествия #польза #мозг

29 июня 2025
Просмотры
9 879
Подписчиков
19 224
vER
51,4%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
4 182

zinserling_neurology Видео носит слегка юмористический характер. Всё же медицина в целом и неврология в частности чуть сложнее короткого ролика 😎
Но доля правды в нём есть.

#цинзерлинг #мигрень #совет

26 июня 2025
Просмотры
4 182
Подписчиков
19 224
vER
21,8%
Категории
Рилсы в топе
zinserling_neurology
Закрыть