rustam_nabiev92
Тихие жертвы любви…
В детстве это казалось такой удачей — папины «нелюбимые» кусочки мяса с хрустящей корочкой, которые он аккуратно отделял от своей порции и молча клал рядом с моей тарелкой. Или бабушкины «неудачные», чуть рваные бледные блинчики, которые ела только она, улыбаясь и приговаривая: «А мне такие даже больше нравятся, они нежные!»
И, конечно, папино вечное: «Нет, торт не хочу. Не люблю я сладкое». Для нас это было счастьем, ведь мы всегда получали больше. Больше и лучше.
Мы принимали это за чистую монету. Искренне верили, что живем в мире, где взрослые имеют свои странные, но очень удобные для нас вкусовые предпочтения. В мире, где самые лакомые, красивые или сладкие кусочки по умолчанию стекаются к нам. Мы радовались. И даже не задумывались, почему все это работает только в одну сторону — в нашу пользу.
И лишь годы спустя, когда я сам встал у плиты…
Когда я сам начал делить пирог, когда впервые увидел, как ребенок с восторгом хватает самый глазированный кусок торта... Только тогда я понял, почему мой отец не любил торты.
Понял ту тихую, ежедневную математику родительской любви, где «не хочу», «не нравятся» и «не люблю» — это не про вкус. Это про бесконечное желание видеть счастливые глаза своего ребенка. Про готовность незаметно взять на себя чуть больше обыденности, чуть больше неидеального и чуть меньше праздника — лишь бы их праздник был ярче и слаще.
Это не жертва в громком смысле. Это тихий, повседневный язык любви, который мы, дети, начинаем понимать, только когда сами учимся на нем говорить. И нет ничего лучше в жизни, чем познать этот язык♥️