meshalkina_ortho
«Не забывайте жизнь, которую вы себе обещали» (с)
По роду профессии я много общаюсь с подростками и часто вижу «конфликт отцов и детей» у себя на приеме.
Такое постоянное наблюдение этого непростого периода возвращает меня в воспоминания моего детства и обещания самой себе: «вот вырасту, никогда со своими детьми так делать не буду! Не буду кричать, не буду запрещать, буду все понимать и разрешать!».
К сожалению, потом нет-нет, да слышишь в собственных нравоучениях такие знакомые с детства формулировки и с удивлением обнаруживаешь, что, да, это только что вылетело из тебя🫢. И только когда это прозвучало в воздухе, ты слышишь, кажется уже не себя, а свои установки…
Есть несколько важных моментов, которых не было у меня в детстве, но я взяла и сделала в своем родительстве:
1. Я пишу материнский дневник. Весьма нерегулярно записываю там свои мысли. Но все-таки, такие важные вещи, как «почему перевели в другую школу?», «почему разрешили перестать заниматься фортепиано?» и тд, почему что-то требовали или не требовали, записываю там. Чтобы потом не было претензий))) отдам на 18 летие. Или на 21. Буду смотреть по ситуации, как мозгов подвезут.
2. Я часто дурачусь с дочкой. Прям кривляюсь, танцую, корчу рожи и пускаюсь в детство. Во-первых, я хочу, чтобы ребенок запомнил, что с мамой было весело. А во-вторых, думаю, мне и самой это полезно))).
3. Раз в год стараюсь уезжать куда-то с дочкой вдвоем. Болтать обо всем подряд, перескакивая с гламурных девичьих тем на серьезные и обратно. Только находясь рядом 24/7 в течение нескольких дней подряд, можно определить уровень эмпатии, эрудированности, насмотренности своего чада.
Увы, в обычном ритме дети - в школу/родители- на работу, порой теряется самое главное - близость со своим ребенком.
Такие вылазки снижают материнскую тревогу.
Так как при ближайшем рассмотрении понимаешь, что за всей этой подростковой колючей оболочкой скрывается такой же любитель приключений, всего живого на земле, юморной и упорный человек)
Моя миниМи ❤️