art_vincent_
«Бесприютная муза» Левитана
⠀
Видимо, это состояние влюбленности было жизненно-необходимо Левитану, как прелюдия к вдохновению, как надежда на встречу с музой, которая должна была вывести его из очередной депрессии. И однажды в его жизни появилась женщина, с которой он долгих восемь лет оставался вместе. Софья Кувшинникова, добропорядочная жена известного врача, в доме которого собиралась творческая интеллигенция Москвы. Она была душой этой компании, прекрасная пианистка и художница.
⠀
…Он позволял ей любить себя, а она влюбилась последней любовью 40-летней женщины в 26-летнего художника. Забыв о муже, она уезжала с ним в волжские губернии, бродя по лесам с ружьем и с этюдником. Она прощала ему все: бесконечную хандру и раздражение, но, главное, его постоянные увлечения женским полом. Впрочем, прочтите сами небольшой рассказ Антона Павловича Чехова «Попрыгунья», который стал причиной разрыва на три года дружбы писателя с Левитаном, об очень похожих отношениях замужней женщины и молодого художника.
⠀
Софья Кувшинникова все-таки вернулась к мужу, когда в Тверской губернии, куда они приехали на этюды, Исаак Левитан увлекся женой петербургского чиновника, Анной Турчаниновой. Новое сердечное приключение довело его до попытки к самоубийству, когда красавец-художник оказался причиной конфликта матери с 18-летней дочерью, тоже влюбленной в Левитана. Художник даже неудачно стрелял в себя из охотничьего ружья. И все-таки именно Анне Турчаниновой было суждено проводить его в последний путь, когда спустя почти шесть лет, художник умирал у себя в мастерской в Москве.
⠀
Было ли все это причиной или следствием, поводом или источником вдохновения? Какая разница нам, поклонникам этого великого художника, который вместо портретов своих возлюбленных оставил нам незабываемые образы скупой русской природы, наполненные как он сам печалью и любовью…
⠀
Вот откуда это горестное восклицания Левитана: «Почему я один? Почему женщины, бывшие в моей жизни, не принесли мне покоя и счастья? …Весь я могу принадлежать только моей тихой бесприютной музе, все остальное — суета сует. Но, понимая это, я все же стремлюсь к невозможному, мечтаю о несбыточном…»
⠀
P.S. (в комментарии)