aleksey_levashkin
Угадайте-ка, а где потом оказываются влажные салфетки, выброшенные в лесу?
Правильно, белки собирают их со всей лесной округи и строят из них себе гайно (гнездо белки), используя как строительный материал. В лесу, рядом с летними стоянками людей, они буквально забивают до отказа ими дупла в деревьях. Мы находили салфетки в дупле даже в километре от ближайшего места, где их могли выбросить. Причем в том случае белки затащили мусор на высоту более 10 метров.
В этих хвойных лесах мы вешаем домики для сов и других птиц, часто их занимают белки. Если 10 лет назад салфетки использовались белками как дополнительный стройматериал, то сейчас буквально всё гнездо белок состоит из "влажнух". Белки отказываются от привычных материалов, таких как мох, трава и ветки, притом, что этих материалов все еще достаточно в лесу. Возможно, синтетические материалы лучше сохраняют тепло, и их легче собирать.
В конце сезона отдыха лесные берега озер выглядят словно окраина мусорного полигона, с которого раздуло пакеты и салфетки. Медленно разлагаемые, так как в их составе присутствуют пластиковые волокна, они лежат в лесу годами и медленно затягиваются мхом. Белочкам можно сказать спасибо, что хотя бы собирают все это в одно место, откуда потом все можно выгрузить и вывезти. Но в лесу, а уж тем более на особо охраняемой природной территории (ООПТ), где это еще нарушение режима и административное правонарушение, наличие салфетосов неприемлемо.
Каждый год в конце лета мы проводим чистку домиков и дупел, куда пролезает рука, от влажнух. Как-будто белки собирают их в домики и дупла, как в мусорные ящики, а мы как мусоровозы их оттуда выгребаем и вывозим на свалку...
Монтаж @otvazhnaja