Другие видеоролики блогера «В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ | ИРКУТСК (vpolezreniyaproekt)»

2 055

vpolezreniyaproekt ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ВТОРОГО ИРКУТСКА

Во Втором Иркутске возле станции «Заводская» есть улица Воинская площадка. Здесь в начале ХХ века построили военный городок, в котором одномоментно могли находиться до 4 тысяч солдат. Его территория была огромной и доходила до современного авиазавода. Часть построек сохранилась до наших дней. О подземных ходах и других подзабытых секретах военного городка расскажет историк и краевед Василий Татарников @irkutskonelove в новом выпуске «Прогулок по Иркутску».

#вполезренияпроект #вполезрения_прогулкипоиркутску

19 апреля 2025
Просмотры
2 055
Подписчиков
76 199
vER
2,7%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
2 504

vpolezreniyaproekt ДОМ НА ДЗЕРЖИНСКОГО: СГОРЕЛ, ДА НЕ ВЫГОРЕЛ

На пересечении улиц Дзержинского и Карла Либкнехта красуется доходный дом с лавкой Петрова. Сейчас это место известно тем, что здесь можно вкусно и недорого пообедать. Трудно поверить, что не так давно, вместо красивой усадьбы здесь стоял почти уничтоженный памятник.

Первым владельцем участка был мещанин Иван Михайлович Клушин. В 1871 году он продал часть цеховому Михаилу Власовичу Серебренникову, а оставшуюся территорию — Прокопию Николаевичу Петрову. Это был именно тот участок, где теперь стоит усадьба.

Этот дом был построен в период с 1864 по 1881 годы. За свою долгую историю он успел побывать жилым зданием и даже заводом по производству минеральных вод «Иматра». В советское время в нём также жили люди, но в 2000-х годах здание сильно пострадало в нескольких пожарах. В 2019 году объект находился в аварийном состоянии, его изрядно обгорелый вид прикрыли фальшфасадом и в таком состоянии усадьба простояла до 2022 года.

#вполезренияпроект #вполезрения_иркутскиеистории #вполезрения_здоровыйгород

17 апреля 2025
Просмотры
2 504
Подписчиков
76 199
vER
3,3%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
2 067

vpolezreniyaproekt ПРЯМИКОМ К УЮТНОМУ ПРОШЛОМУ

Бывает, когда пересматриваешь старые фотографии и невольно начинаешь чувствовать ностальгию по старым добрым временам. Такую приятную грусть могут вызвать любые мелочи – например, старая игрушка или даже ковер из бабушкиного дома. Похожие чувства испытали мы, когда просматривали исторические фотографии Иркутска. Но вместо того, чтобы вздыхать по прошлому мы решили – вернуть то, что было утрачено.

Так, проект «В поле зрения» начал работу по воссозданию деревянной арки на Бульваре Гагарина, которая была построена еще в начале XX века. Для начала, мы провели в своих соцсетях опрос, и 85% людей проголосовали за возвращение арки на её историческое место. Поддержали наше предложение и иркутская организация Союза архитекторов России, Всероссийское общество охраны памятников и вице-президент Союза архитекторов Елена Григорьева.

Хотелось бы сказать, что дело осталось за малым, но не все так просто. По сей день, мы ждем разрешение от администрации Иркутска. Хотя, казалось бы, если уж многоэтажным гостиницам и высоткам дают отмашку то, у небольшого архитектурного объекта не должно быть проблем. Ведь так? Не станет же администрация города отыгрываться на нашем проекте за градозащитную деятельность.

Как бы там ни было, большая часть работы уже проделана и мы надеемся, что вы последуете нашему примеру и тоже вернете в свою жизнь частичку из своего прошлого, которое будет согревать вам сердце!

А о чем вы скучаете больше всего?

#вполезренияпроект #вполезрения_здоровыйгород

15 апреля 2025
Просмотры
2 067
Подписчиков
76 199
vER
2,7%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
9 930

vpolezreniyaproekt ИРКУТСКИЙ ДОН КОРЛЕОНЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Криминальные происшествия конца XIX и начала XX веков у иркутян вызывали ужас. Полиция и жандармы были уверены, что большинство громких дел так или иначе были связаны с Нико Онанашвили, владевшим привокзальной гостиницей. Его причастность к преступлениям не удавалась доказать, потому что на него никто не хотел давать показания, да и сам он имел весьма обширные связи. Об истории иркутского крестного отца дореволюционной эпохи расскажет историк и краевед Василий Татарников @irkutskonelove в новом выпуске «Прогулок по Иркутску».

#вполезренияпроект #вполезрения_прогулкипоиркутску

12 апреля 2025
Просмотры
9 930
Подписчиков
76 199
vER
13,0%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
2 099

vpolezreniyaproekt ГОРЕЛЬЕФЫ КАК ВАНДАЛИЗМ ИЛИ ИСКУССТВО?

Мы уже не раз писали о граффити на улицах города. И, наверное, многие согласятся, что рисунки рисункам рознь, потому что некоторое из них выглядят как настоящие произведения искусства, а другие подходят под статью «вандализм». А что насчет горельефов?

Известными и, возможно, единственными в России представителями стрит-арта с горельефами является БАТО. Это аббревиатура от «бурятский андеграунд творческое объединение». Свое начало объединение берет в 2018 году с сообщества в соцсети Вконтакте «Бурятский андеграунд». Администраторы выкладывали мемы о Бурятии, Иркутске и Чите, а потом у группы появился свой логотип в виде головы смешного мальчика. Это изображение в виде граффити и барельефов сейчас можно встретить по всему миру – во многих городах России и даже за рубежом.

Изначально, художники ограничивались только граффити, оставляя логотип на фасадах зданий Улан-Удэ. По словам авторов, эти граффити были нарочито кривыми и рисовались, лишь для того, чтобы администрация города привела внешний облик здания в порядок.

Наиболее известным направлением в творчестве БАТО является коллаборация художников Тома3000 и Лубсана, которая носит название «БАТОМА». Они изготавливают горельефы и помещают их в пространство городов. Правда, не все такое творчество воспринимается мэриями городов «в штыки» и не все горельефы остаются частью городского облика.

А что насчет такого стрит-арта думаете вы? Голосуйте в нашем опросе!

#вполезренияпроект #вполезрения_здоровыйгород

10 апреля 2025
Просмотры
2 099
Подписчиков
76 199
vER
2,8%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
3 688

vpolezreniyaproekt ЭДГАР БРЮХАНЕНКО: ХРОНИКЕР ПРИАНГАРЬЯ

Каждый раз, когда мы пишем посты про историю Иркутска или же проводим викторину – нам никак не обойтись без архивных фотографий нашего города. К счастью, со времен, когда фотоаппараты стали более повсеместным чудом техники, у нас на руках есть кадры Иркутска разных годов. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых талантливых фотографов Приангарья.

Речь идет о знаменитом фотографе, классике российского и советского фоторепортажа Эдгаре Брюханенко. Тринадцатилетним мальчишкой Эдгар увлекся любимым делом, фотографией. Купил по случаю «Фотокор» камеру примитивную, но надежную в работе. Уже в 24 года он работал собственным фотокорреспондентом по Восточной Сибири в самом известном в нашей стране и за рубежом средстве массовой информации - Телеграфном Агентстве Советского Союза (ТАСС).

Пик творческой деятельности Эдгара Брюханенко совпал с активным освоением северных регионов Приангарья и Байкало-Амурской магистрали. Он стал настоящим историографом самых грандиозных строек Иркутской области. Фотографа не стало в сентябре 2016 года. Его архив насчитывает более 50 тысяч негативов и слайдов.

#вполезренияпроект #вполезрения_людииркутска

9 апреля 2025
Просмотры
3 688
Подписчиков
76 199
vER
4,8%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
7 021

vpolezreniyaproekt КАК С ПАРКАМИ, ИРКУТЯНЕ?

Дни в Иркутске становятся теплее и хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Не у каждого иркутянина есть возможность выбираться на природу, поэтому остается довольствоваться парками и другими зонами отдыха в черте города.

Какие у нас есть варианты? К счастью, в отличие от других городов, в Иркутске как никак обустроенные набережные и есть несколько парков. Но остается ощущение, что чего-то не хватает. И речь не о большем количестве лавочек, а о чем-то более весомом.

Отличный пример парка не только среди России, но и целого мира - парк Галицкого в Краснодаре. Ведь это не просто городская зона отдыха, а настоящее произведение ландшафтного искусства. Изначально по заказу кубанского миллиардера в 2016 году на Восточно-Кругликовской улице возвели новый стадион клуба — роскошное здание, напоминающее римский Колизей. А спустя год возле арены открылся красивый ландшафтный парк.

Вот бы и в Иркутске нашелся меценат, который захотел бы сделать город лучше не за счет многоэтажных домов и люксовых отелей, а место, которое может стать настоящим достоянием города. А что думаете вы?

#вполезренияпроект #вполезрения_здоровыйгород

8 апреля 2025
Просмотры
7 021
Подписчиков
76 199
vER
9,2%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
2 366

vpolezreniyaproekt ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК И КОЛЛЕКЦИОНЕР НИКОЛАЙ ЕРАКОВ

Потомственный дворянин, один за самых известных юристов дореволюционной России, тайный советник, сенатор и коллекционер - всё это о Николае Еракове. Его коллекция превосходила собрание Владимира Сукачева, которое стало основой Иркутского художественного музея. О перипетиях судьбы правоведа и собирателя произведений искусства расскажет историк и краевед Василий Татарников @irkutskonelove в новом выпуске «Прогулок по Иркутску».

#вполезренияпроект #вполезрения_прогулкипоиркутску

5 апреля 2025
Просмотры
2 366
Подписчиков
76 199
vER
3,1%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
64 731

vpolezreniyaproekt ИРКУТЯНЕ И ИХ МУЗЫКА

Наконец-то наступили теплые и солнечные дни, в такую погоду хочется выйти на прогулку. А какая прогулка без хорошего музыкального сопровождения?

Мы решили выйти на улицы Иркутска, чтобы узнать под какую музыку гуляют горожане. Делитесь своим мнениям и любимыми треками в комментариях!

#вполезренияпроект

3 апреля 2025
Просмотры
64 731
Подписчиков
76 199
vER
84,9%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
4 129

vpolezreniyaproekt ЗАТОНУВШИЕ СОКРОВИЩА БАЙКАЛА

Наверное еще в детстве каждый мечтал найти клад, у жителей Прибайкальского региона есть шансы стать отправиться на поиски сокровищ и, возможно, преуспеть в этом. Речь пойдет не о золоте Колчака, о местоположении котором ходят множество легенд. Сегодня мы расскажем вам о серебряном обозе, который затонул вблизи Култука в 1867 году.

Так, в канун Нового года (по старому стилю) в поселок на семи парах лошадей поздним вечером прибыла «тяжелая почта» из Иркутска. Два вооруженных чиновника сопровождали посылку. Тройки везли несколько больших кожаных мешков цилиндрической формы, в которых находились рублевые серебряные монеты, предназначавшиеся кяхтинским купцам. В каждом мешке хранилось по тысяче рублей.

Несмотря на непогоду, ночную тьму и предупреждения местных жителей, караван двинулся в путь по неокрепшему льду. Как итог - тройка с деньгами ушла на дно. Только через четыре месяца упорных поисков злосчастную повозку удалось обнаружить. Ее с трудом подняли со дна и вытащили на берег. Денег в ней не оказалось, вероятно, груз слетел с повозки и сейчас по-прежнему лежит где-то на дне.

#вполезренияпроект #вполезрения_иркутскиеистории

2 апреля 2025
Просмотры
4 129
Подписчиков
76 199
vER
5,4%
Категории
Рилсы в топе
vpolezreniyaproekt
Закрыть