teatrmossoveta
Памяти народной артистки СССР Веры Петровны Марецкой (31.07.1906 – 17.08.1978).
Вера Марецкая - о чуде театра и о контакте со зрителями: «Представь себе: мы – чужие. А через десять минут мы вместе смеемся, мы вместе огорчаемся. И вот это самое “вместе” для меня огромная радость».
Ростислав Плятт: «Актрисы более блистательной я не знал. Она могла все. Простой перечень сыгранных Марецкой ролей поставил бы в тупик любого театрального «классификатора», если бы тот попытался определить ее амплуа, оперируя принятыми обозначениями: травести, субретка, инженю, героиня, комическая старуха и т. п. Марецкая играла и тех, и других, и третьих. И, что самое существенное, играя, всякий раз убеждала в своем праве на данную роль. Ей были по плечу все жанры: трагедия, комедия, драма, водевиль, буффонада, фарс… А начинала она в Студии Ю. А. Завадского как актриса острохарактерная»
Фаина Раневская о Вере Марецкой: «Это было давно. В фильме “Закройщик из Торжка” я увидела удивительное лицо девушки и тут же у знакомого кинорежиссера спросила: “Что это за прелесть? Кто она?”. И впервые услышала ставшее дорогим всем нам имя Веры Петровны Марецкой. Я тогда же подумала, что у нас появилась молодая актриса редкостного таланта. Мне вспоминается и роль француженки в пьесе “Школа неплательщиков”. Она была подлинной француженкой!».
Александр Леньков о Вере Марецкой: «В жизни — простая женщина, но в кино и на сцене ей было под силу любое амплуа — она могла сыграть женщину любого сословия. Названия ее фильмов и спектаклей говорят сами за себя — “Член правительства”, “Она защищает Родину”, “Сельская учительница”, “Госпожа министерша”, “Трактирщица”, “Бунт женщин” — советский вариант “Комедии о Лисистрате”, написанный Назымом Хикметом. Согласитесь, в зарубежной классике рабоче-крестьянскими приемами не сработаешь, тут нужны манеры и стать. В этом смысле Марецкая была настоящей актрисой Театра имени Моссовета, где за основу творческого метода Завадский взял школу Вахтангова вперемешку с системой Станиславского».
Светлая память!