teatralnayaveshalka
«Морфий», режиссер Антон Федоров
Я на Балтийском вокзале , ко мне подходит девушка - Вы Георгий? А вы не на Морфий? Ой, и я!
Я сажусь в вагон, сзади три девушки.
Георгий? А вы не на Морфий? И мы?
Захожу в зал, и раз 70 говорили - добрый вечер. Треть зала - участники моих проектов в Москве и Петербурге.
Для «провинциального» театра это несомненная победа, когда к тебе едут на машинах и поездах, ради спектакля.
Что же такого в этой постановке? Скажу, что на мой взгляд, это один из лучших спектаклей Федорова. Чувак, Котлован, Шинель, теперь Морфий. Я продолжаю считать, что спектакли Антона в малой форме намного состоятельнее, чем в больших залах. Не теряется интимность между артистами и залом. Хрупкость и уязвимость героев.
Я смотрел спектакль и думал - Опять актеры , словно мульт герои, марионетки, куклы, и опять работает! А про директор театра Андрей Львович сказал, что он видел первый спектакль Антона в 2015 году, театра Стерлитамака и уже там был этот прием! А работает потому что, отлично демонстрирует внутренний хаос даже самого внешне спокойного героя.
Я думаю, что многим из вас знакомо понятие внутреннего тремора, когда снаружи ты сам покой, а внутри тебя колотит , незаметно для окружающих.
В спектакле есть Доктор и Поляков, они разделены, кажется, что это две части одного целого, круговерть бесконечного ужаса и умирания, но по задумке это два разных персонажа. Два человека, в двух ситуациях, которые очно и незримо ведут диалог друг с другом.
В спектакле нет революции и не показан тот самый «народ», что засовывает в промежность беременной Сахар, чтобы выманить плод и пять дней не везет ребенка с дефтирийным крупом к врачу. Федоров сосредотачивается только на героях. Может ли Доктор выжить в окружении такого народа? Да, ведь он берет на себя ответственность, как личность и большой человек.
И самый большой страх доктора в конце обернется лишь будничным делом, хоть и на фоне дикой усталости. Спектакль внезапно пошлет в конце сигнал оптимизма, словно нарушая правила игры. Еще когда зрители только заходят в зал, герои спят в гробу. В конце спектакля гроб разбирают и уносят. Жизнь победит!
Наталья Петрова какая блестящая роль!
#антонфедоров