🌹Татьяна 🌳Делюсь секретами выращивания растений и уход за ними По сотрудничеству в Директ
tatianahramova14 Как ухаживать за барбарисом 🌺🌺🌺 Барбарис- очень неприхотливое растение с хорошим иммунитетом, но уход за ним все же нужен. Лучшее время для посадки барбариса это весна и осень. Размножается растение семенами, черенками, делением и отводками ( можно пришпилить молодой боковой отводок к земле и на следующий год пересадить на новое место) Барбарис не требователен к почвам. Главное, чтобы его не заливало , а выбранное место хорошо освещалось ( в тени он потеряет свою декоративность) Подкармливать барбарис начинаю на второй год после посадки. Первая в мае 20-30 гр мочевины на 10 литров воды. А вторая в конце сезона фосфорные ( суперфосфат двойной) и калийные удобрения ( сернокислый калий) 👉Такие подкормки провожу один раз в 3-4 года . Обрезку можно проводить как весной, так и летом. Весной удаляю все сломанные и больные ветки, а летом делаю формирующую обрезку. 👉Поливать растение следует только в период долгих засух . Достаточно 2-3 раза в неделю. ✅Болезни Мучнистая роса ( Топаз ) Ржавчина ( Топаз , Байлетон ) Если вы хотите высадить барбарисы для живой изгороди, то оставляйте расстояние между растениями 30-40 см Очень люблю барбарисы за декоративность , ими можно любоваться с конца весны и до поздней осени, получая положительные эмоции и не особо утруждаясь уходом. У меня три сорта: Тунберга Оранж Рокет, Мария ( желтый)и Корал .
tatianahramova14 Искореняющая обработка плодового сада от болезней и вредителей. Сейчас самое время сделать такую обработку если ваши плодовые деревья болеют каким либо заболеванием. 🍂Но , если на ваших плодовых листья ещё не начали опадать, то дождитесь чтобы они пожелтели и хотя бы половина листьев опало . Такая обработка ускорит осыпание листвы которая ещё осталась , а вместе с листьями «сгорят» все споры грибковых , бактериальных заболеваний, а также все вредители. Вы можете не дожидаться когда все плодовые сбросят листья, можно обрабатывать их постепенно . 👉Для раствора нам понадобятся 👉300 гр медного купороса ( его нужно будет растворить в одном литре теплой воды. 👉500 гр мочевины , ( ее тоже нужно растворить в одном литре теплой воды ) 👉Затем все смешать и влить в опрыскиватель и добавить воды до 10 литров . Хорошо перемешать и обработать плодовые.
tatianahramova14 Обрезка чайно- гибридных роз . Различают три вида обрезки чг роз : 👉При сильной обрезке удаляем более половины побега, оставляя 2-4 почки . 👉При средней обрезке оставляем 6-8 почек . В результате отодвигается срок цветения, меньше образуется цветков , но все они вырастут крупными . 👉При слабой обрезке удаляем только верхнюю часть побега, чаще всего подмерзшую или поврежденную. Такие кусты зацветают раньше , на них больше цветков, но по размеру они менее крупные, куст быстро оголяет низ . ✅Розы этой группы цветут на побегах текущего года, умеренную обрезку им проводят каждый год, чтобы стимулировать образование новых побегов. В первый год у чайно - гибридных роз укорачиваем каждую ветку на ней 2-4 почки ( примерно 15-20 см от земли) таким образом стимулируем образование сильных прикорневых побегов. 👉На второй и все последующие годы чг обрезаем умеренно. Самые мощные стебли укорачиваем до 6-4 почек 20-40 см , а осталось 2-4 почек или 15-20 см от земли. Такая обрезка дает наилучшие результаты. Кроме этого, у роз по мере их старения, вырезаем полностью на кольцо по 2-3 стебля
tatianahramova14 Как с помощью пришпиливания можно размножить метельчатую гортензию 👍👍👍 Этот способ размножения я использовала несколько раз и результат меня очень порадовал . И так , что нужно сделать : 👉Выбрать самый нижний побег ( желательно взять не самый тонкий , а толщиной не меньше карандаша ) 👉Удалить все листочки с побега и срезать соцветия . 👉Сделать небольшую канавку ( см 10 - 15 ) и пришпилить побег с помощью крючка или скобы . 👉Весной наблюдать как продвигается рост . 👉Когда побеги достигнут достаточной высоты ( примерно 25 - 30 сантиметров ), можно спокойно отделять его от материнского куста . 👉Можно сразу посадить@на постоянное место в саду , либо посадить в кашпо ( если не определились с местом посадки ) Попробуйте , мне этот способ размножения метельчатой гортензии очень понравился 👍 👉В видео не вошел момент , где я с верхушки пришпиленной веточки убрала землю см 15 Это первый осенний способ размножения гортензии . Есть ещё один 👌👌👌Тоже покажу .
tatianahramova14 Осенние обработки сада я провожу каждый год. А нужны они вам или нет, каждый решает сам. Обрабатывать сад начинаю с 12 октября не дожидаясь окончательного сброса листьев 🍂🍂🍂 Обязательно учитываю температуру, она должна быть не ниже +3 градусов. И обрабатываю теми препаратами которые работают от минимальных температур. 👉Первую обработку начну с фунгицидов ( эти препараты помогут уничтожить возбудителей грибковых инфекций)Буду обрабатывать Абига Пиком и Хомом . Абига Пик подойдёт у меня для хвойных. А Хом - для лиственных. Медьсодержащие препараты я не смешиваю ни с чем ☝️☝️☝️ 👉Вторую обработку сада провожу через 5-7 дней Инсектицидами. Эта обработка будет проводиться против зимующих насекомых ( в том числе и клещей) Обрабатывать буду Фуфаноном . В Фуфанон я добавлю Рибав - Экстра. 👉Если у вас было много клещей и ваши растения сильно пострадали, то для одной обработки сада можно сделать баковую смесь Хорус + Фуфанон ( можно заменить Актарой ) + Рибав Экстра 👉Разводим все препараты строго по инструкции ☝️☝️☝️ 👉Обработку проводим в сухую, безветренную погоду.
tatianahramova14 Лиственница Пендула Европейская. Самые популярные вопросы: 🍃В первый год посадки , мы укрываем прививку и заматываем ствол от ожогов? Прививку в первый год посадки лучше замотать, а со стволом ничего делать не надо. Дерево устойчиво к сильным морозам и весеннему солнцу . 👉Убираем ли подпору ? Вот подпору я бы советовала не убирать . Ствол у лиственницы очень тонкий , а в дальнейшем когда он утолщается , уже нарастает серьезная масса веток . При сильном ветре можно просто потерять растение . И подвязки делать только эластичной тканью или специальными резинками для подвязывания растений. И обязательно каждый год нужно проверять , чтобы они не вросли в ствол . 👉Растет лиственница на полном солнце, но хорошо переносит и полутень. 👉Грунт при посадке использовала 50% чернозём и 50% покупного грунта для хвойных растений + 2 горсти суперфосфата . При посадке не следует заглублять корневую шейку, 👉Подкармливаю один раз весенним удобрением для хвойных. 👉Полив любит умеренный и не терпит заболачивание почвы. 👉Каждую весну делаю обрезку. 👉Если есть вопросы по лиственнице задавайте, с удовольствием отвечу.
tatianahramova14 Прикоп растений. Зачем он нужен? 🪴Купили растение , а с выбором места для него не определились. 🪴Начеренковали растения по горшкам и теперь не знаете, что с ними делать. 🪴Попали на грандиозные скидки от питомников. Купили и теперь боитесь , что растения замерзнут . В таких случаях растения с закрытой корневой системой можно просто прикопать временно на зимний период. Для этого нужно: 👉Выкопать лунку ( или траншею если несколько растений) с размер вашего горшка. 👉На дно лунки положить спанбонд или геотекстиль . Он в данном случае не даст прорости корням в весеннее время. 👉Обязательно пролейте хорошо ваше растение и поставьте емкость с растением. Засыпать землей нужно по уровню горшка , можно чуть выше. ✅Если вы заказали растения и его сильно задерживает транспортная компания ( к сожалению такое бывает ) А у вас заморозки и стал выпадать снег. В таком случае делайте ямы заранее , а часть земли занесите в теплое помещение. Чтобы вы как получите растение могли поставить его в ямку и засыпать не замёрзшей землей. 👉Прикапывать можно абсолютно любые растения, хвойные, лиственные, многолетники . Таким образом растения перезимуют , а весной можно их пересадить на постоянное место. И ещё никаких удобрений добавлять не нужно.
tatianahramova14 Влагозарядный полив , что это и зачем? Предзимний влагозарядный полив - это заряд растений влагой перед зимой. Особенно он важен для хвойных растений, которые очень часто склонны подгоранию на ярком весеннем солнце. И что особенно важно, влажная почва держит намного дольше тепло , при этом оберегая корни от вымерзания. Надо ли ? 👉Все зависит от того каким было лето . Если жарким и сухим, а если ещё и осень не дождливая, то безусловно нужно. Когда лучше делать? 👉Когда начнется массовое опадение листьев. И температура воздуха будет держаться около +3 - 4 гр Важно поливать разными способами, обычно я бросаю шланг минут на 10 под каждое взрослое хвойное дерево. 👉Как узнать насколько обильно нужно поливать именно вам в этом сезоне? Нужно выкопать среди деревьев которые собираетесь поливать яму, примерно см 40. Возьмите комок земли и сожмите в кулаке , если он рассыпается, значит нужно обильнее проливать. Если стал плотным , уменьшите полив. 👉Если растение молодое, то достаточно и трех ведер . ✅Если у вас плотная, глинистая почва или высокий уровень стояния грунтовых вод, в таких случаях влагозарядный полив противопоказан.
tatianahramova14 Как подготовить лаванду к зиме. Сейчас у многих возникает вопрос нужно ли укрывать лаванду в зиму . Если у вас узколистные сорта лаванды , то можно не беспокоиться , она и так хорошо перезимует . Это растение довольно зимостойкое , способно выдержать выдержать отрицательные температуры до -30 и выше . Всё дело в том , что у этого многолетника стержневая корневая система, которая глубоко уходит в землю , благодаря чему не замерзает . 👉Если у вас молодая лаванда в возрасте 1-2 года , вот ее лучше укрыть , т.к корневая система ещё недостаточно развита и может вымерзнуть. Но никаких ведер и пленок , укрытие должно хорошо вентилироваться ( иначе спреет и пропадёт) 👉Никогда не стремите лаванду в зиму очень сильно, можно срезать цветоносы и сделать щадящую стрижку обрезав см 2-3 , а кардинальную стрижку лучше сделать весной. 👉Доя защиты молодых растений зимой , оптимально замульчировать приствольный круг . Мульчировать можно сухим компостом или сухой землей см 10 . 👉Сверху молодые кусты можно накрыть пластиковыми ящиками ( можно деревянными ) , сверху лапником . 👉Кто уже подготовил свою лаванду к зиме ? У кого лаванда зимует без укрытия?
tatianahramova14 Осенняя искореняющая обработка плодового сада 🍂🍂🍂 Осеннюю обработку сада я делаю перед наступлением зимы , когда все листья 🍂 уже опали .Если делать раньше , то такая обработка может привести к негативным последствиям, таким как ожог листьев и несвоевременное их опадение .Положительного результата не будет , а приведет к ослаблению сада , который ещё не успел получить все питательные вещества и подготовиться к зиме . 👉Обычно начинаю делать опрыскивание в конце октября, начало ноября. Но пост пишу пораньше , потому что погода у нас у всех разная. ✅Если у вас плодовые старые и есть лишайники, то их лучше снять перед началом обработки металической щеткой . ✅Обрабатываем 1% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью . На 10 литров воды 600 гр железного купороса 700 гр карбамида 👉Каждый препарат растворяю в отдельной емкости в теплой воде, сливаю в опрыскиватель, заполненный на 1/2 чистой водой, сначала добавляю раствор ж к , затем раствор карбамида. ✅Железный купорос- борется с гнилью, плесенью, грибковыми заболеваниями. ☝️☝️☝️Обработка сада мочевиной осенью- это химическая обработка, а не удобрение . Провожу по всей кроне дерева и обязательно опрыскиваю землю вокруг дерева.
tatianahramova14 Когда лучше делать обрезку метельчатым гортензиям весной или осенью?Кто- то пишет только весной, кто-то только осенью. Никакой разницы НЕТ !!!Тем более если вы дачник , и у вас нет возможности весной приехать именно в те сроки когда нужно делать обрезку. Я делаю обрезку своим гортензиям выборочно . Одни я обрезаю весной, а другие осенью.А вот новичкам лучше сделать обрезку своим гортензиям осенью , так как весной могут упустить сроки обрезки.Да и ни все ещё понимают, когда это сокодвижение начинается у этих кустарников ( а обрезку нужно сделать обязательно до начала сокодвижения )Обрезку я начну делать в начале ноября , когда куст оголится и хорошо будет виден каркас гортензии . И обрезать буду выше на две почки т к если зима будет морозной , то верхние почки могут подмёрзнуть . А весной сделаю ещё одну корректирующую обрезку. 👉Взрослые кусты гортензий на зиму лучше связать ( я покажу как я это делаю) , под тяжестью снега их может разломать . В сторис я выложу попозже схему обрезки метельчатых гортензий . Если кто-то пропустит , я могу ещё раз выложить. Какое время обрезки вам нравится больше. Делитесь в комментариях.