smart.courses
Роман мог бы остаться эпистолярным. Но Николай Гумилев, супруг Ахматовой, на год уехал в Африку через пару месяцев после свадьбы. Не в её в характере было оставаться соломенной вдовой. Она дождалась мужа и, оскорблённая, уехала в Париж к страстному воздыхателю. Шёл 1911 год.
⠀
Отношения продлился несколько месяцев: были прогулки по ночному городу, встречи в мастерской Модильяни и в маленькой квартирке, которую арендовала Ахматова. Художник рисовал возлюбленную, изображая ее египтянкой.
⠀
Пришло время расставаться: Амедео подарил ей несколько портретов, подписанных «Моди». Один из них висел над кроватью Ахматовой всю её жизнь. Спустя десятилетия, в 1962 году, он украсил обложку сборника «Бег времени».
⠀
При жизни Модильяни оставался малоизвестным представителем богемы. Молодого человека сгубили туберкулез, алкоголь и наркотики. В день смерти Модильяни – 24 января 1920 года – коллекцию его картин купили за 400 тысяч франков. Слава пришла слишком поздно.
Ахматова узнала о смерти возлюбленного спустя месяцы из старого журнала, где был опубликован некролог.
⠀
Считается, что Анна Андреевна не посвящала Модильяни стихотворений, кроме нескольких строк в поздней «Поэме без героя». Но некоторые исследователи полагают, что знаменитая «Песня последней встречи» – о нём.
⠀
За несколько лет до смерти Ахматова напишет воспоминания о Модильяни: «...всё, что происходило, было для нас обоих предысторией нашей жизни: его - очень короткой, моей - очень длинной. Дыхание искусства еще не обуглило, не преобразило эти два существования, это должен был быть светлый, легкий предрассветный час».
⠀
Красивая и грустная история, правда?