sasha_lygin
Если вы думаете накопить пару лямов, уволиться и уйти спокойно в свободное плавание, и какое-то время жить на эти деньги, то этот пост для вас )
👉 В 2021 году, когда я увольнялся из Яндекса, у меня как раз была неплохая фин. подушка. Я думал, что мне ее точно хватит на пол года, пока запускаю проект, а там уж заработаю! Тогда я много на себя взял, выгорел, подушка кончилась, заработал не очень много, и в итоге я с 2022 года обнулился: вернулся в найм с 0р в копилке.
👉 В 2023 году я выгорел уже в найме и увольнялся со знанием дела: подушка была в баксах + был нерегулярный, но возобновляемый источник вполне сопоставимых с наймом доходов на обучении. Но траты всеравно оставались колоссальными.
В таком формате жил чуть меньше года, пока подушка опять не исхудала + уже начал осознавать, что работая в продукте я больше счастлив, чем проверяя свои гипотезы и надо или идти искать новую работу или придумывать формат, в котором все сойдется. И я снова устроился в найм с 0 денег в кармане.
🔥 Именно тогда я понял свою главную ошибку:
Я почему-то думал, что финансовая подушка она для того, чтобы ее тратить. А на самом деле, нужно было жить так, словно ее нет. Тогда бы у меня активировались совсем другие паттерны поведения. Даже в условиях безработицы, занимаясь проектами, нужно наращивать эту самую фин. подушку любым доступным способом. Это вопрос контроля, дисциплины, приоритетов с которым у меня было тогда явно туго.
⚠️ В книжках по фин. грамотности первым делом пишут — откладывайте хотя бы 10% от зп или от дохода. Но ничего не пишут, что делать, когда появились виды на эту самую подушку. Дальше у всех разночтения. Но для меня финансовая грамотность — не про умение копить. А в умении все не просирать из раза в раз и делать выводы, чтоб не возвращаться каждый раз к нулю! Постоянно начинать с нуля — крайне рискованная стратегия, ведь мы не в игре, количество попыток ограничено, и каждая последующая может стать неподъемной.
Подушка не работает отдельно от планирования и приумножения. Это лишь часть фокуса.