ruzhina_evelina
Когда у меня появились первые ден.ги, я стала спускать их на всё подряд — шмотки, айфоны, бренды. Казалось, что в этом и есть счастье. Но в какой-то момент я перестала получать от этого удовольствие.
И знаешь, я убеждена: такой этап — абсолютно нормален. Это не каприз и не “потреблядство” ради потреблядства. Это закономерный шаг развития.
Представь: у тебя было нищебродское детство. Когда трёхразовое питание — это понедельник, среда и пятница. Когда вещи ты донашивал за старшими братьями, сёстрами или соседскими детьми. Когда у тебя просто не было НИЧЕГО.
И вот впервые в жизни у тебя появляются ден.ги. Пусть немного, но свои. Конечно же, ты идёшь и покупаешь себе всё то, чего был лишён. И это нормально. Более того — это логично.
Особенно у нас, миллениалов. Мы застали развал Советского Союза, первые открытые границы, дикие перемены. Мы впитали всё это. И когда возможности появились, мы жадно взяли от жизни по максимуму.
Нашим детям это уже не понять. Моему сыну, например, вообще всё равно, в чём он ходит. Я его с трудом заставляю купить хоть какие-то вещи.
Но у этой истории есть продолжение.
Следующий этап — относительное безразличие. Когда бренды, айфоны, машины перестают быть целью и перестают вызывать восторг.
Вот страшно как раз тогда, когда человек застревает в первой стадии. Когда годы идут, ден.ги зарбтываются, но всё продолжается то самое «купи-купи-купи».
У меня эта тяга прошла. Я целый год проходила с разбитым старым айфоном и даже когда вышел шестнадцатый, я не побежала его менять. Сейчас вот выходит семнадцатый — и мне до сих пор всё равно. Для меня это больше не приоритет.
✨ Мне интересно, поделитесь: а как у вас? Какие стадии вы проживали? На какой находитесь сейчас? Напишите в комментариях 👇