p01ina
Дом-коммуна в Саратове
Это здание могло бы стать визитной карточной города, необычной гостиницей или апартаментами. Но оно стало аварийной разваливающейся коммуналкой с туманным будущим.
А ведь задумывался этот уникальный дом как идеальное жилье для советского человека.
Коммуна в 30-х годах преподносилась как передовая форма совместной жизни людей, коммунары должны были селиться одной большой семьей, пользуясь общей мебелью и предметами быта.
Вместо квартир дом имел «жилые ячейки», в которых можно было ночевать, умываться и разогревать пищу. Доставлять же еду должны были готовую, с фабрики-кухни. В проекте дома было 3 корпуса - жилой, хозяйственный и универсам. Последний так и не построили.
В доме должны были быть прачечная, столовая, детские ясли и библиотека. На первом этаже предусматривалось помещение для хранения спортивного инвентаря. Дом должен был иметь передовое по тем временам оснащение - лифт, паровое отопление, шумоизоляцию, ванные и душ.
Сдали дом в 1933 году. Многие решения, предложенные проектом дома-коммуны, воплотить не удалось. Например, на крыше дома должен был появиться солярий с видом на Волгу, но его не сделали. С лифтом тоже не вышло, остались лишь огромные ниши в лестничных пролетах, где его должны были устанавливать.
Очень интересна планировка дома. Квартиры в нем многоуровневые, с потолками разной высоты в разных комнатах. Между лестницами - общий туалет, в который каждая из смежных квартир имеет собственную дверь.
Уже через несколько лет после начала эксплуатации дома стало ясно, что идеи «коммунального быта» оказались утопичными и на практике были весьма неудобны. С тех пор в доме многое переделано: большинство жильцов сделали в своих квартирах индивидуальные туалеты и кухни.
Сейчас дом находится в состоянии, близком к аварийному, а по пожароопасности он отнесен к самому высшему классу, так как все перекрытия в нем - деревянные. При этом здание является выявленным объектом культурного наследия и конечно же охраняется гoсyдapствoм.
📍 Саратов, ул. Провиантская улица, д. 7