Лина Резник. 🏰 История и архитектура. 👻 Загадочные места и необычные локации. ⚰️ Работаю на кладбище, отдыхаю на заброшках
p01ina Заброшенное кладбище внутри дорожной петли Это старообрядческое кладбище впервые упоминается на картах 1886 года и тогда оно принадлежало близлежащему селу Ям. В этом селе располагалась первая стоянка ямщиков – так называемый один ямский гон от Москвы. Здесь ямщики отдыхали, меняли лошадей, заходили в лавки и трактиры, расположенные на дороге. Но прогресс не стоит на месте. Расстояние до Москвы, которое когда-то на лошади преодолевали за день, теперь сократилось до каких-то 20 минут на машине. Дороги строятся небывалыми темпами. Вот и вблизи старинного села возникла большая развязка трех дорог: Каширского шоссе, Домодедовского шоссе и Федеральной трассы М4 «Дон». Для этого построили эстакаду с петлями для заезда и съезда. Одна из петель пришлась на место старообрядческого кладбища. Сколько могил закатали под асфальт, сейчас сказать трудно. Однако внутри асфальтовой петли развязки сохранился фрагмент кладбища. Здесь нет никаких оборудованных переходов: ни наземных, ни подземных, ни стоянки автотранспорта, ни опознавательных знаков. Если не знать о существовании кладбища, то в жизни не догадаешься, что оно там есть. Здесь всё поросло высокой травой. Какие-то тропы угадываются, но видно, что люди сюда приходят крайне редко. Основная часть захоронений - дореволюционная. Многие каменные саркофаги еле видны в высокой траве, повалены или вросли в землю. Но все еще различима на них сложная орнаментальная резьба, можно разобрать отдельные слова в эпитафиях, увидеть высеченные цветы. Самые последние захоронения на этом кладбище датированы 1962 и 1963 годами, но их совсем немного. Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Ям 📍 55.476738, 37.740655
p01ina Заброшенное издательство в центре Питера Прогуливаясь по набережной реки Фонтанки можно набрести на очень интересную заброшку. Изначально в этом здании, построенном в 1900 году, находилась Сберкасса Государственного банка. В советское время помещения занимал институт по проектированию металлургических заводов «Ленгипромез». А уже после распала союза - издательство детской литературы «Детгиз». В 2016 году издательство было приватизировано и с тех пор книги не издавало. Новый собственник хотел продолжить издательскую деятельность, но к этому моменту здание пришло в упадок и с каждым годом разрушалось все больше. В итоге и он съехал отсюда в 2023 году. Здание планировали реконструировать под гостиницу, но работы так и не начались. Вместо этого бывшее издательство уже несколько лет подвергается набегам вандалов и мародеров, здесь устраивают вечеринки подростки и обитают различные маргинальные личности. И это не смотря на то, что здание является памятником архитектуры регионального значения! Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 78
p01ina Заброшенная сельская библиотека Полки, которые когда-то ломились от книг, теперь стоят полупустые, покрытые слоем пыли. Страницы пожелтели, корешки потрескались от времени. Раньше сюда приходили за мудростью, за историями, за мечтами — теперь сюда наведываются только мухи и пауки. Люди больше не читают. Или читают, но не это. Не толстые томики с потёртыми обложками, не стихи, от которых щемило сердце, не романы, в которых можно было потеряться на целые дни. Книги, которые когда-то бережно передавали из рук в руки, сейчас просто тихо умирают в забытом уголке села.
p01ina Забытый Екатерининский дворец Я просто в шоке от того, что в Москве есть огромный заброшенный дворец! И когда я говорю, что он большой, я как бы не преувеличиваю. Его площадь составляет 46,5 тыс. кв. метров! Этот дворец был построен 250 лет назад по приказу Екатерины II. Она задумала создать в Лефортово роскошную загородную резиденцию, которая по красоте и размаху могла бы соперничать с петербургскими дворцами. Но пожить здесь она не успела. Дождавшийся наконец-то трона Павел I передал здание под казармы, а в 19 веке здесь разместился кадетский корпус. Интерьеры перекроили под учебные классы, а роскошные залы поделили перегородками. В храме вместо икон появились картины с бронетехникой, тронный зал переделали в актовый, поставив сцену вместо трона. В июне 2022 года компания Дом.РФ планировала провести аукцион по продаже имущественного комплекса, в который входил дворец. Однако, по неизвестным мне обстоятельствам, торги так и не состоялись. Сейчас здание пустует и никак не используется.
p01ina Бывший крематорий на Донском кладбище В 1927 году на территории Донского кладбища открылся первый в Москве крематорий. Он был создан в перестроенном здании церкви преподобного Серафима Саровского. Это стало частью советской политики по внедрению кремации как альтернативы традиционным православным погребениям. В советский период здесь кремировали многих известных людей, включая политиков, учёных и деятелей культуры. В последний путь здесь отправились Максим Горький, Владимир Маяковский, Юрий Гагарин, Валерий Чкалов, Игорь Курчатов, Сергей Королев и многие другие. Закрыли крематорий в 1972 году, но церемонии прощания проходили здесь вплоть до развала Союза. В 1990-е годы здание вернули Русской православной церкви, восстановив его как храм. Но храм действует только в центральной части здания. А по бокам, за неприметными дверьми скрыты настоящие сокровища советской погребальной культуры - закрытые колумбарии. Здесь представлены уникальные урны, многие из них существуют в единственном экземпляре. Долгое время в закрытые колумбарии невозможно было попасть никому, кроме родственников усопших. Но два года назад посещение этих частей храма разрешили всем желающим. Правда, только с официальным экскурсоводом Донского монастыря, получившим аккредитацию. Например, со мной 🤗 Групповые экскурсии я провожу по выходным в 13:00, а в будни могу устроить индивидуальную.
p01ina Природа всегда возьмет свое Заброшенные здания, забытые людьми, не останутся пустыми надолго. Рано или поздно природа заявит свои права: сквозь трещины в бетоне пробьётся трава, корни деревьев разрушат фундамент, а плющ оплетёт стены, словно зелёный покров. Там, где когда-то кипела жизнь, теперь царят тишина и спокойствие. Птицы вьют гнёзда в разбитых окнах, ветер играет с опавшими листьями на полу бывших комнат, а мох мягко стелется по кирпичам. Человек может построить города, но природа всегда возьмёт своё. Она не спешит, её терпение безгранично. Заброшенные дома, дороги, заводы — всё это однажды станет частью леса, поля или луга. Потому что природа не знает поражения. Она просто ждёт своего часа.
p01ina Что осталось от одного из лучших в СССР учебного авиационного центра? Да практически ничего. А ведь именно здесь до 1992 года готовили летчиков запаса вoeннo-воздушных сил СССР. Летали в основном на самолетах МиГ-15 и МиГ-17. Срок обучения - один год с налетом в 50 часов. Выпускники становились летчиками запаса BBC в звании лeйтенaнтa. Одновременно с формированием Центра шло строительство Лямбирского аэродрома: служебные помещения, командно-диспетчерский пункт, склады, ангар, техническая эксплуатационная часть. Сейчас все эти здания представляют из себя руины. Центр ликвидировали, а большинство самолетов попилили на металлолом. Остались только кукурузники, вертолет и списанная аэродромная техника. Сейчас на аэродроме стоит только один Ан-2 в состоянии лётной годности. Летом он используется для парашютных прыжков. 📍Аэродром Лямбирь, Республика Мордовия
p01ina Согласны?)
p01ina Заброшенные доменные печи В этом году завод «Свободный сокол» празднует свой 125-летний юбилей. Это старейшее металлургическое предприятие Липецка, созданное на месте целого города - Сокольска. В 1900 году он так и назывался - Сокольский металлургический завод. Но после революции и национализации заводчане решили переименовать своё предприятие. С января 1923 года на рабочем собрании Сокольский завод стал заводом «Свободный сокол». С этого момента предприятие начало активно развиваться и расширяться, строя новые печи и цеха. В 1934 году в труболитейном цехе была отлита первая чугунная водопроводная труба. С тех пор и по сей день завод специализируется на производстве труб. После развала Союза на предприятии начались проблемы. Угроза технического дефолта, снос большинства цехов, включая исторические, сокращение производства и, как итог, банкротство в 2013 году. Завод сменил владельцев и продолжил работу по изготовлению труб, но уже в гораздо меньших размерах. Поэтому огромные доменные печи, остановленные еще в 2011 году заводу были больше не нужны. Так и стоят эти ржавые циклопические конструкции, как молчаливое напоминание о былой мощи советского производства. Правда осталось им совсем недолго. Судя по последней информации, доменные печи в скором времени ожидает снос.
p01ina Заброшенный аквапарк Первый в Петербурге аквапарк «Вотервиль» открылся в апреле 2006 года. Комплекс включал в себя семь различных горок от детских до экстремальных, бассейны, бани и джакузи. Для многих горожан он стал символом беззаботного отдыха: шум воды, веселые крики на горках, искусственные пальмы и жара в любое время года. Но постепенно сказка стала давать трещины. В марте 2008 года случилось первое серьёзное ЧП — массовое отравлениe хлором. Пострадало более 200 человек, большинство из которых - дети. Это был тревожный звонок, но аквапарк продолжил свою работу. Следующая трагедия произошла в 2012 году, когда на глазах у посетителей yтoнyл ребёнок. Но и после этого события аквапарк работал в обычном режиме. И ни уголовное дело, ни бесконечные проверки не могли на это повлиять. Однако, через 2 года, после очередного инцидента с едва не захлебнувшимся ребенком, аквапарк все-таки закрыли. Потом была предпринята попытка перезапуска комплекса под новым названием «Питерлэнд-2», но из этой затеи ничего не вышло. Спустя год аквапарк закрыли окончательно. Долгое время здание стояло заброшенным, но этим летом начался его демонтаж.
p01ina «Дом ужасов», «Дом с привидениями» - как только не называют это мрачное заброшенное здание местные жители и редкие туристы. А ведь на самом деле перед вами памятник архитектуры, одно из самых старых строений Нальчика, которому уже больше 140 лет! Его построил инженер Долинский, прародителель курорта, имя которого сейчас носит один из районов Нальчика. После революции здесь жили уважаемые люди, соратники Ленина - супруги Лепешинские. Врач, академик АМН СССР, Ольга Борисовна Лепешинская организовала здесь санаторий для туберкулезных больных. С тех пор дом известен как «Дом Лепешинских». Позднее в нем располагался Совхоз декоративных культур. Сама контора занимала первый этаж, а на втором этаже было общежитие, где жили молодые специалисты. Но уже много лет дом заброшен. Здание находится не просто в аварийном состоянии, оно в буквальном смысле доживает последние годы. Накренились балконы, прогнили полы, разрушился резной декор. Дом Лепешинских мог бы стать украшением города, его достопримечательностью, музеем, гостиницей или рестораном. Но он стал заброшкой, стыдливо прикрытой со всех сторон сплошным забором. Адрес: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Ковтуненко, д. 1
p01ina А какой вариант ты? Если первый, советую отправиться в путешествие по Кавказу! Для своего знакомства с регионом я выбрала тур «Такая разная Кабардино-Балкария» от @davs_tour Тут есть всё: и живописные горы, в том числе подъем на величественный Эльбрус, и бездонные голубые озера, и извилистые ущелья с водопадами, и вкусная еда. Обязательно вернусь сюда еще! Спасибо @davs_tour за возможность увидеть все это своими глазами! С промокодом «Лина» скидка 5% на любой тур!
p01ina Заброшенный пионерский лагерь им. В. Комарова Пытаясь найти хоть какую-то информацию об этом лагере в сети, я узнала, что лагерей, названных в честь космонавта Владимира Михайловича Комарова в советское время было предостаточно. Его героическая история закончилась трагически. Первый советский космонавт, побывавший в космосе дважды, погиб при крушении корабля. В советское время скульптуру Комарова поставили в центре площади лагеря, на которой проходили торжественные линейки и собрания. Теперь же его покрытый трещинами скафандр едва различим за кронами деревьев. Но это не единственная достопримечательность лагеря: буквально все домики здесь от простых спальных корпусов до столовой и клуба расписаны сюжетами из детских сказок. Облезлые и потускневшие, но все равно добрые и по-наивному милые. А еще эти разноцветные деревянные домики до сих пор хранят в себе память об отдыхавших здесь детях - поделки на стеллажах, самодельный театральный реквизит и плакаты, нарисованные от руки.
p01ina Заброшенное заводское бoмбоубежищe на 5000 человек Темно. Запах пыли, металла и сырости ударил в нос, как только гермодверь со скрипом отворилась под моим нажимом. Я спустилась по бетонным ступеням, фонарь выхватил из мрака потрепанный советский плакат: «Гражданской обороне - повседневное внимание!». Убежище было огромным — длинные коридоры расходились в темноту, как тоннели подземного лабиринта. Всё здесь оставалось на своих местах десятки лет: противогазы и костюмы химзащиты в ящиках, стопки учебников на столах, пожелтевшие инструкции и фотографии на стеллажах, бинты и вата в медпункте. Правда, срок годности всего этого добра истёк, одежда прогнила, а методички устарели. Теперь убежище превратилось в своеобразный музей времен холодной в***ны. Мне потребовалось около часа, чтобы просто обойти это помещение. Но до сих пор у меня возникает ощущение, что я увидела далеко не всё. Компанию мне составили: @rooney.999 @prosto_svekla @art_nelegalotani @monya.white
p01ina Этот рилс разблокирует ваши детские воспоминания о лете у бабушки в деревне. Неприметный дом на обочине дороги не сулил ничего интересного. Обычно такие дома разворовываются в первую очередь. Но, видимо, сказалась удаленность от цивилизации. И то, что для мародеров не имеет никакой ценности, для меня оказалось бесценно: старый деревянный пенал с карандашами, шпаргалки по геометрии, написанные от руки, коробка из-под печенья, наполненная пуговицами, стопка черно-белых фотографий. Старый дом хранил в себе историю чьей-то семьи - от рождения и до самой смерти.
p01ina А вы знали, что в самолетах во время полета есть радиация?! ☢️ Я слышала об этом, но даже не думала, что доза радиации настолько высока, что мой новый дозиметр фирмы Milerd HiStand начнет мигать красным цветом, предупреждая об опасности! Доза радиации, получаемая человеком на земле, равна 0,1-0,2 мкЗв/час. Во время полета на самолете доза возрастает в 20–40 раз! При этом, никаких средств защиты от радиации в самолете не предусмотрено. Корпус авиалайнера и его внутренняя обшивка практически не ослабляют радиацию на тех высотах, где проходит маршрут полета. Конечно же, доза облучения на борту самолета не является критичной и не представляет особой опасности для обычных пассажиров, которые нечасто летают. Другое дело - персонал экипажа воздушных судов. В их организме происходит постепенное накопление дозы облучения. Поэтому для них радиация несет вполне реальную опасность. Артикул на мой стильный дозиметр в Озон: 1122813149
p01ina Ушла эпоха. Электрозавод закрыли на реконструкцию. 30 апреля 2025 года - финальный день существования Электрозавода в том виде, в котором мы все его знали. Невероятный творческий арт-кластер, хранивший в себе множество артефактов советского времени скорее всего превратится в обычный офисный центр или ТЦ. Я решила в последний раз пройтись по его нескончаемым коридорам и увидела шокирующую картину - все вокруг было завалено мусором. Со всеми арендаторами, которые годами работали в стенах легендарного здания, досрочно расторгли договоры аренды. Что-то они забрали с собой при переезде, что-то успели продать, но большинство своих вещей они просто выкинули в коридоры. Что тут только не валялось - от мебели и стройматериалов до книг и рисунков. Кто-то выкинул в коридор даже пианино. И вот картина, которую я никогда не забуду: разрушенный, заваленный мусором Электрозавод, молчаливые арендаторы вывозят свои последние пожитки, пианино в проходе и парень в грязных перчатках в перерыве между работой играет «Реквием по мечте». И эта мелодия разносится по всем этажам старинного здания, напоминая остальным, что так хорошо, как было раньше, уже никогда не будет…
p01ina Мы думали найти в лесу клещей и военных, а нашли ракету! Главной целью нашей поездки в Самарскую область была огромная космическая ракета, доживающая свой век на заброшенном полигоне в глухом лесу. Вернее это не совсем ракета, а ее часть — испытательный стенд с контейнером комплекса «Энергия-М». А главной опасностью, которая поджидала нас в этом путешествии были клещи. По рассказам местных они буквально сыпались на людей гроздями, заползали под одежду, путались в волосах. Поэтому мы решили подготовиться как следует — заклеить скотчем все места, куда они могли бы проникнуть, надели на готовы шапочки для душа и обрызгались спреями от насекомых с головы до ног. Да, смотрелись мы максимально нелепо, зато были в безопасности)) Путь к цели оказался не из легких. Сначала несколько километров мы ехали по размытой колее вглубь леса, а когда машина начала застревать и буксовать в грязи, пошли пешком. Когда впереди наконец показались очертания огромного ржавого ангара, мы удивились. Никто не ожидал, что испытательный стенд ракеты будет настолько огромный! Полуразрушенные конструкции и ржавые механизмы создавали атмосферу заброшенной космической базы. К счастью, наша экспедиция прошла без происшествий, нас не встретили военные и не покусали клещи.
p01ina Секретное окно, секретный сад Знаете, на что мне действительно тяжело смотреть во время путешествий по заброшенным объектам? На огромное количество брошенных растений. Кто-то ведь о них заботился, годами выращивал из маленького росточка огромную пальму или подвязывал длиннющую лиану. Потом пересаживал в горшки побольше, поливал, опрыскивал, удобрял, подвязывал, радовался новым побегам и грустил над сухими листочками. Но вот место, где он работал, закрылось. Возможно, этот гипотетический человек даже забрал какие-то растения с собой. Но он не смог забрать все. Думаю, так и случилось с зимним садом из сегодняшнего видео. Трехметровые пальмы не взять с собой и не пересадить на улицу. Я представила, как когда-то здесь цвели экзотические растения, как звенели капли воды в фонтане, как щебетали птицы в огромных клетках. Заброшенный сад словно кричал о своей утраченной красоте, о том, как важно заботиться о живых существах, даже если они всего лишь растения.