olgademark
Если самооценку целиком привязать к достижениям (положить все яйца в одну корзину), то при любой ошибке или неудаче она нас подведёт — разобьётся вдребезги, и подниматься из ямы будет мучительно трудно.
⠀
В то же время, если поддаться модной идее и внушить себе: «я лучший сам по себе, всего прекрасного достоин, и все блага мира непременно упадут к моим ногам, стоит только изменить мышление» — это тоже нерабочий план. Очень соблазнительно, конечно: ничего не нужно делать, кроме как «поменять мышление», и всё само придёт. Но так не работает: в такой конструкции полностью теряется контакт с реальностью.
⠀
А как тогда?
⠀
Концепций самооценки существует множество, но мне близка идея о двух ее уровнях:
⠀
🔴 Ядерный уровень — глубинное чувство «я окей».
Он даётся по праву рождения и должен оставаться стабильным. Что бы ни произошло, я — в порядке. «Я окей» — это моё базовое право на жизнь, на мнение, на счастье. Это чувство становится опорой при провалах и неудачах: «я окей» даже если я не заняла первое место или не заработала миллион.
⠀
Базовое «я окей» упрощает жизнь, даёт возможность встречать вызовы, но не гарантирует успеха. Оно не означает автоматического исполнения желаний. Однако отсутствие этого уровня провоцирует тревожность, фрустрацию и отчаяние.
⠀
🔴 Ситуативная самооценка — уровень, отвечающий за контакт с реальностью.
Она менее устойчива, более чувствительна к обстоятельствам, может быть разной в разных сферах. Например: «я окей в профессии, но пока не окей в танцах». Чтобы танцевать лучше, нужно признать свой уровень и приложить усилия.
⠀
Не стоит бояться смотреть правде в глаза, видеть свои сильные и слабые стороны. Игнорирование и самообман мешают. Для развития необходим контакт с реальностью и внимание к обратной связи. Но чтобы выдержать встречу с собственными несовершенствами и не разрушиться, нужен стабильный ядерный уровень — ощущение «я окей».
⠀
Благодаря «я окей» никакая ошибка, провал и неудача не лишают меня моей ценности и человеческого достоинства, поддерживает меня и дает силы справиться и действовать, пробовать еще и еще раз.
⠀
Видео: Екатерина Ленгольд у Марины Могилко
Идеи: курс «Пять ключей к самооценки» Полины Тур