Во мне много любви и я ей делюсь. 🫶🏻. Консультирую, веду подкаст «Неконформные». Амбассадор @no_torture ❤️. Друг @ugolnn 🐈‍⬛

Другие видеоролики блогера «неизвестный гуманист| психолог-консультант| (olgademark)»

4 557

olgademark Горе — это не про «забыть» или «отпустить». Это потребность удерживать и лелеять богатство, созданное в отношениях. Это поиск нового способа сохранить связь с утраченным. Ведь потеря эту связь не стирает.

В горевании мы осознаём наш совместный путь и, отвечая на уход чего-то или кого-то важного из внешнего мира, помещаем его внутрь себя. Так сохраняется связь.

Но часто именно вина мешает горю совершиться. Французский психоаналитик Поль Клод Ракамье писал: «Невозможно выйти из депрессии, не проделав работу горя».

Работа горя — это постепенное возвращение к жизни. Она требует двойной преданности:
1. Отношениям с ушедшим, которые продолжаются в иной форме.
2. Жизни, которая зовёт нас вперёд.

Горевание — не предательство и не забвение. Это путь, на котором любовь остаётся, отношения прорастают внутрь, а жизнь — продолжается.

Именно об этом — слова Константина Хабенского в интервью: забыть — значит предать, а жить — значит сохранить любовь и при этом откликнуться на зов жизни. ♥️

____________
Спасибо @naglyipsy и @koltsaveronika за особую тонкость моей работы с горем.

11 сентября 2025
Просмотры
4 557
Подписчиков
29 477
vER
15,5%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
1 308

olgademark Это только кажется, что хроническое недовольство собой будет мотивировать становиться лучше и лучше. На деле постоянная критика подтачивает силы, и вместо развития мы получаем выгорание. Ведь в постоянном «можно было лучше» совсем нет удовлетворения и радости. Как можно продолжать, если ты всегда недостаточен?

Хвалить себя — значит давать мозгу позитивное подкрепление. Наше внимание фиксируется не только на ошибках, но и на том, что получилось. Это формирует внутренний опыт «я могу», укрепляет уверенность и помогает двигаться дальше. Когда мы признаём свои успехи, мы буквально обучаем мозг связывать усилия с удовольствием и чувством смысла.

Это особенно важно в борьбе с синдромом самозванца. Присваивая себе свои победы, а не списывая их на случай или помощь других, не проскакивая и не вбегая на новую ступеньку, мы берём на себя ответственность за результат. Это и есть точка роста: не «мне повезло», а «я сделал(а) это».

Иногда нам мешает так называемая гедонистическая адаптация — свойство быстро привыкать к достигнутому и переставать замечать ценность своих результатов. Вчерашняя вершина сегодня кажется «нормой». Поэтому так важно останавливаться и праздновать, смаковать — закреплять в себе радость от того, что уже получилось, прежде чем бежать дальше.

Празднование — это не про эйфорию, фейерверки и остановку на достигнутом. Это про признание: «я сделал шаг вперёд, и это важно».

Очень люблю выражение Марины Мелия про «подкожный слой оптимизма». Сейчас его как никогда важно растить и сохранять. За что вы похвалите сегодня себя?

Видео: Марина Мелиа у Елизаветы Осетинской

3 сентября 2025
Просмотры
1 308
Подписчиков
29 477
vER
4,4%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
53 915
496 164

olgademark Комментарий ⬇️

Диалог между человеком, чье мнение о любви сформировано литературой (где все-таки чаще восхваляется больное чувство не имеющее отношения к настоящей любви) и человеком, кто от здоровой любви ждет уважения к человеческому достоинству, личности, а не оболочки, тела или функции.

С одной стороны — литературное понимание любви. В классической литературе (особенно XIX–XX вв.) любовь часто изображается как страсть, одержимость, зависимость, чувство «сильнее нас». Она романтизирует разрушительное, болезненное, часто приправляет это эстетикой жертвы и мучений. В такой картине мира любовь — это именно состояние, чувство, которое может быть иррациональным, опасным, «сводящим с ума». Для гуманитария, воспитанного на литературе, оно и есть настоящая «большая любовь». И в том и опасность.

С другой стороны — психологическое понимание любви, которое показывает Петрановская. Здесь любовь — это не «взрыв эмоций», а способность видеть другого, как отдельную личность, признавать его субъектность, уважать границы и потребности. В этой перспективе чувство не оправдывает поступки.

Если есть использование, насилие, обесценивание — то как бы «сильно» это ни называли любовью, это не любовь, а эксплуатация.

Видео: Людмила Петрановская у Галины Юзефович

24 августа 2025
Просмотры
496 164
Подписчиков
29 477
vER
1 683,2%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
78 818

olgademark Побуду рядом с вами @olgademark

Видео: Елена Калитеевская в гостях у Влада Аганова

18 августа 2025
Просмотры
78 818
Подписчиков
29 477
vER
267,4%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
1 189

olgademark @olgademark

11 августа 2025
Просмотры
1 189
Подписчиков
29 477
vER
4,0%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
15 662

olgademark Что для вас забота о себе?

#психология #заботаосебе

9 апреля 2025
Просмотры
15 662
Подписчиков
29 477
vER
53,1%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
13 707

olgademark Представь, ты тонешь. Борешься изо всех сил, но выхода нет. Еще немного — и ты сдашься. Но вдруг тебя вытаскивают. Спасают. Ты приходишь в себя, дышишь, ощущаешь твердую землю под лапами. А потом тебя снова бросают в воду. Только теперь ты знаешь: возможно, помощь придет снова. И поэтому борешься дольше. Намного дольше.

В 1950-х психолог Курт Рихтер провел жестокий, но показательный эксперимент. Он бросал крыс в воду, где они могли только плыть, пока не сдавались и не тонули. Обычно это происходило через 15 минут. Но если крысу вытаскивали в последний момент, давали ей отдохнуть, а потом снова бросали в воду, происходило нечто невероятное. Она больше не сдавалась так быстро. Она могла бороться не 15 минут, а 60 часов.

Этот эксперимент называют исследованием надежды: если живое существо хоть раз испытало спасение, оно готово бороться в десятки раз дольше. Однако у него есть и критика. Некоторые исследователи считают, что дело не только в надежде, но и в физиологии. Крысы могли просто адаптироваться к нагрузке, как спортсмены, у которых с каждой тренировкой растет выносливость.

Что же на самом деле дает нам силы бороться — вера в спасение или банальная адаптация? Может быть, и то, и другое. Но одно ясно точно: когда у нас есть хоть малая надежда, мы готовы держаться намного дольше.
_______________
Надежда и другие факторы ресурса по Эрику Фромму - фрагмент из нашего с @yagalych подкаста «Неконформные», где мы говорим про психологию и жизнь. ♥️

18 марта 2025
Просмотры
13 707
Подписчиков
29 477
vER
46,5%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
15 376

olgademark Регулярные сессии — это не только про стабильность, но и про разнообразие опыта. Человек учится быть в контакте с собой в разных состояниях и получать поддержку не только тогда, когда „есть что разбирать“, но и тогда, когда просто хочется быть в принятии.

_______________________
фрагмент из нашего с @yagalych подкаста «Неконформные», где мы говорим про жизнь и психологию.

27 февраля 2025
Просмотры
15 376
Подписчиков
29 477
vER
52,2%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
1 393

olgademark Будничное напоминание, если вы вдруг застряли в сожалениях о прошлом. 😉

14 октября 2024
Просмотры
1 393
Подписчиков
29 477
vER
4,7%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
1 267

olgademark Как бросил курить Николай Картозия.
Отличный пример тренировки осознанности.
#психология #осознанность #mindfulness

27 сентября 2024
Просмотры
1 267
Подписчиков
29 477
vER
4,3%
Категории
Рилсы в топе
olgademark
Закрыть