olgademark
Комментарий ⬇️
⠀
Диалог между человеком, чье мнение о любви сформировано литературой (где все-таки чаще восхваляется больное чувство не имеющее отношения к настоящей любви) и человеком, кто от здоровой любви ждет уважения к человеческому достоинству, личности, а не оболочки, тела или функции.
⠀
С одной стороны — литературное понимание любви. В классической литературе (особенно XIX–XX вв.) любовь часто изображается как страсть, одержимость, зависимость, чувство «сильнее нас». Она романтизирует разрушительное, болезненное, часто приправляет это эстетикой жертвы и мучений. В такой картине мира любовь — это именно состояние, чувство, которое может быть иррациональным, опасным, «сводящим с ума». Для гуманитария, воспитанного на литературе, оно и есть настоящая «большая любовь». И в том и опасность.
⠀
С другой стороны — психологическое понимание любви, которое показывает Петрановская. Здесь любовь — это не «взрыв эмоций», а способность видеть другого, как отдельную личность, признавать его субъектность, уважать границы и потребности. В этой перспективе чувство не оправдывает поступки.
⠀
Если есть использование, насилие, обесценивание — то как бы «сильно» это ни называли любовью, это не любовь, а эксплуатация.
Видео: Людмила Петрановская у Галины Юзефович