Научно-популярный канал о достижениях российской и мировой науки
naukatv Исследователи из Сеульского университета создали инновационного робота, представляющего собой жидкую каплю, покрытую слоем наночастиц. Управляемый ультразвуковыми волнами, робот выдерживает серьезные нагрузки и восстанавливает исходную форму после деформации. Более того, этот «мини-Т-1000» способен разделяться на две части и вновь объединяться обратно. Разработчики предполагают широкое применение данной технологии в различных областях. Например, подобные устройства могут использоваться для диагностики сложных механизмов, спасательных операций в чрезвычайных ситуациях и исследований опасных зон.
naukatv Кажется, Винсент Ван Гог мог бы создать такую визуализацию😊 Графическое представление на базе модели NASA ECCO демонстрирует, как океанские воды перемещаются по всей планете. Этот подробный океанический симулятор объединяет данные со спутников, буйков и других источников, что помогает ученым точнее понимать движение океанских течений и их влияние на климат, морские экосистемы и погодные условия. Благодаря таким интегрированным данным исследователи могут отслеживать, как тепло, минеральные вещества и живые организмы распространяются по океанам, что важно для прогнозов погоды и экологических исследований. Видео: NASA
naukatv Друзья, поддержите науку и отдайте свой голос за лучшее, по вашему мнению, видео из нашего шорт-листа конкурса «Снимай науку!». Талантливые авторы ждут ваших оценок, а победителя голосования ждут 200 000 рублей. Онлайн-голосование 👉 https://naukatv.ru/video-vote.
naukatv Корональные дыры представляют собой области солнечной короны, характеризующиеся значительно меньшей температурой и плотностью плазмы по сравнению с окружающими участками. Именно из этих областей исходят наиболее мощные потоки солнечного ветра, способные вызывать полярные сияния на нашей планете. Хотя корональные дыры не редкость, они всегда впечатляют. Их нельзя увидеть даже через оптический телескоп — для этого используют рентгеновские или ультрафиолетовые наблюдения. На снимках в ультрафиолетовом диапазоне корональные дыры обычно окрашивают пурпурным цветом, чтобы выделить это эффектное космическое явление и дать нам возможность полюбоваться им, как сейчас, например.
naukatv 4 сентября 1837 года стало знаменательной датой в истории коммуникационных технологий: именно тогда Сэмюэл Морзе представил публике первый рабочий прототип своего знаменитого устройства — телеграф. Протяженность экспериментальной линии составила внушительные на тот момент 500 метров, однако первая попытка отправки сообщения завершилась неудачей: отправленная телеграмма была совершенно неразборчивой. Это обстоятельство не остановило изобретателя, и менее чем за полгода он разработал новый метод кодирования сообщений посредством чередования длинных и коротких сигналов. Так родилась легендарная азбука Морзе. Сегодня мы воспринимаем мгновенную передачу данных как нечто само собой разумеющееся: электронные письма, онлайн-консультации, общение в соцсетях происходят мгновенно благодаря электрическим сигналам, охватывающим весь земной шар. Но нашим далеким предкам приходилось посложнее: они были вынуждены искать альтернативные способы коммуникации, полагаясь на примитивные средства вроде сигнальных огней, клубов дыма или свиста.
naukatv Домик, который построила личинка ручейника (отряд Trichoptera). Видео: Science into Images
naukatv Квазары поражают своей феноменальной яркостью, превосходящей сияние нашей Галактики в тысячи раз. Свечение обычного квазара превышает солнечное примерно в 27 триллионов раз. Появись такой объект вдруг на дистанции Плутона, он мгновенно испарил бы всю воду на Земле менее чем за одну двадцатую секунды. Вот что значит сиять!
naukatv Друзья, видеоконкурс «Снимай науку!» выходит на финишную прямую. До окончания приема заявок остается совсем мало времени, но у вас еще есть возможность отправить свою работу до 2 сентября. Все подробности об условиях конкурса и денежных призах на нашем сайте: https://naukatv.ru/film-science/video. Вместе с героем этого видео, крапчатым сусликом, желаем всем удачи!
naukatv Умные дороги с датчиками и ИИ, автомобили будущего, эра беспилотного транспорта — много интересного об этом и не только расскажет «Наука двигаться» уже в эти выходные, 30 и 31 августа. Премьера на канале «Наука», не пропустите!
naukatv 2 сентября уже близко, но вы еще успеваете отправить заявку на видеоконкурс «Снимай науку!» Это отличный шанс показать удивительный мир науки через призму творчества и получить классные подарки. Победителей первых трех мест во всех номинациях, кроме спецноминации «Политехника», ждут денежные призы. А лучшие в номинации «Политехника» получат особенный приз — уникальное издание «100 удивительных экспонатов из коллекции Политехнического музея». Все подробности на нашем сайте: https://naukatv.ru/film-science/video. Не упустите возможность сделать свой вклад и вдохновить других, как это сделал наш участник Егор Ржанов.
naukatv Полет нормальный! Мышиный экипаж на борту биоспутника «Бион-М» чувствует себя хорошо, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. На спутнике находятся 75 лабораторных грызунов, а также мухи-дрозофилы, растения и микроорганизмы — все они участвуют в исследованиях, помогающих подготовке к длительным миссиям в дальнем космосе. Видео: ИМБП РАН