miklekk
Сарик Андреасян не любит Тарковского, но-1!
Попытаюсь объяснить максимально простыми словами.
Сарик имеет полное право не любить других режиссеров и авторское кино по одной простой причине - он сам снял кучу фильмов. Вообще не имеет значения, каких фильмов, я не про это. Я убеждён, что только оценка тех, кто сам сделал что-то подобное, имеет вес, ибо только такие люди понимают, насколько сложен этот процесс - процесс создания чего-то нового, чего не существовало раньше. Критики пусть критикуют - но пока они сами не снимут своё кино, на их мнение можно не обращать внимания.
Я люблю Тарковского, но-2!
Сначала должен признаться. Однажды я был на фестивале “Черешневый лес”, специально сел в первый ряд кинотеатра “Художественный”, чтобы поближе увидеть Олега Янковского и Тонино Гуэрру, которые выступали на сцене. До сих пор завидую сам себе. Больше того, у меня была с собой камера (телефоны тогда ещё были без камер (!!!)), и я сделал эти кадры. Просто какое-то сокровище, и я видел это своими глазами. Сам в шоке.
Потом показывали “Ностальгию” Тарковского, и я уснул в середине фильма. Ненадолго, минут на 10. Разумеется, потому что я был студентом с недосыпом, а не из-за фильма.
Даже учитывая мою любовь к Тарковскому (особенно, к Солярису и Сталкеру), я согласен с Сариком в том, что сейчас снимать как Тарковский уже не стоит, это просто не актуально.
Но-3! Обязательно нужно понимать, что тогда - в 1950-1970-х годах манера съёмки и повествования Тарковского была уникальной и новаторской. Его идеи и методы стали культовыми, их стали использовать многие, а обсуждать вообще все, кому не лень. Из-за этого сначала они потеряли уникальность сами по себе, а потом люди и наша культура просто переварили их, пошли дальше, и сначала музыкальные клипы, а потом Тикток ускорили монтаж до космических скоростей и сделали философские рассуждения в кадре пошлыми. Подарив, однако, нам “Интерстеллар” и “Настоящий детектив”, к примеру.
Продолжение в комментариях 👀