melfmru
Шесть лет назад, когда мы жили на даче с детьми, дочки сами готовили омлет, пока я спала. Младшей тогда было 3, старшей — 6. Омлет девчонки готовили с помидорами, которые сами срывали в парнике, сыром, который сами тёрли на тёрке. На газовой плите я готовить им не разрешала, поэтому омлет готовился в духовке. Я тогда уже работала. Да, удалённо, но работы было немало. Мне проще научить детей базовым вещам, чем постоянно отвлекаться на них. Но мне регулярно прилетало и прилетает от старшего поколения, мол, дети без матери растут.
Дети вообще могут практически всё! Просто почему-то взрослые не дают им это делать. А тех, кто даёт, тут же записывают в ряды недоматерей. С чего бы вдруг? Моя задача — сделать так, чтобы дети могли прожить эту жизнь без меня. Чтобы они умели ходить в магазин и покупать продукты. Передвигаться по городу и пользоваться мобильными приложениями карт и транспорта. Готовить простую еду. Одеваться, собирать вещи в школу. Быть самостоятельным не просто приятно. Это необходимый навык для выживания.
Но почему-то до сих пор многие считают важным научить ребенка в 3 года читать, а в 5 — говорить по-английски. А по-хорошему ребёнка в 5 лет надо научить вытирать попу и наливать себе стакан воды, чтобы не бежать на каждое: «Маааам, я покакал».
Современные родители очень вовлечены в жизнь детей. Порой даже слишком. Наш блогер, многодетная мама Людмила Чиркова считает, что её задача как родителя — научить детей самостоятельности. А вы с этим согласны?