marusya_privolnaya
Путь к Сыну, часть 4, школа приёмных родителей
Август. Ковид. Всё как в тумане. Время смутное и непонятное. Состояние говорит на том же языке. Мы приехали на первое занятие в школу приёмных родителей. Знакомимся с группой. Всё происходящее вокруг напоминает пилот сериала. Абсолютно разные типажи со своей историей и драмой. Вадим мягко говоря удивлён, мне жутко интересно и волнительно. Экспозиция с завязкой оказываются талантливыми и история ШПР начинает жить.
У нас было много практики и теория на очень понятном языке. Каждый день мы, заглядывали в самые тёмные и светлые уголки своей души, удивлялись, плакали, радовались и даже писали письма будущему ребёнку. Воспоминаний и осознаний очень много, но было одно упражнение, которое врезалось в мою память и в сердце навсегда.
Его главная задача состояла в том, чтобы понять чувства ребёнка из детского дома, к которому приехали знакомиться будущие приёмные родители. В группе у каждого была своя роль. Наши преподаватели моделировали процесс, от подготовки ребёнка к встрече с потенциальными родителями до главного решения. Я была в роли психолога ребёнка.
Представьте страх и неопределённость взрослого, который идёт знакомиться со своим будущим сыном или с дочерью, а потом умножьте его на миллион. После прибавьте недоверие, психологические травмы, отсутствие опоры, значимых людей, любви… Да представьте просто край пропасти. Ребёнок стоит на этом краю, а здесь ещё и чужие люди хотят его забрать в неизвестность.
В этой практике мы прожили жуткий страх, недоверие, опустошённость, отсутствие любви у детей из системы. Плакали. А потом умывались умывались холодной водой, чтобы смыть с себя эту боль. В голове крутилось только одно: «боль детей водой не смывается…»
Самый главный вывод, который мы с Вадимом сделали в процессе обучения: большая часть программы ШПР необходима каждому родителю и не только приёмному, чтобы лучше узнать своего ребёнка и себя. Надеюсь, что такая практика появится на обязательной основе.
Благодарю наших преподавателей Алесю и Татьяну за этот бесценный опыт.
После окончания школы мы отправились оформлять документы, а это тот ещё марафон на выносливость скажу я вам.
Продолжение следует…