logoped_smagina
бОльшая часть малышей - убегает, уползает, все кидает и не планирует возиться с пирамидкой. Пирамидка по сотому кругу -это скучно. Проще залепить колечком маме в лоб и уползти выкидывать вещи из комода. Вот где интересно.
Пирамидка важна? Да. На пирамидке сошелся свет клином? Нет. Ребенок может не хотеть пирамидку? Может. А попробуем изменить подход? Давайте!
На диагностике у меня ребенок вот из таких раскидунов и убегунов. Очень шилопопый. К середине диагностики меня можно выжимать. Мама наблюдает и кажется, счастлива, что не ее в этот раз будут выжимать. И жалоба ее понятна. Ребенок НЕ ХОЧЕТ.
Я достаю пирамидку. Пирожочек ловко скидывает кольца и уматывает вдаль. Собирать обратно - не царское дело. И тут я хватаю плюшевую рыбу и изображая рыбье нытье, причитаю громко: «ааааа, оооо, я хочу синее колечко, я хочу кушать, аааоооууу». Тут же своим нормальным голосом я рыбе отвечаю «рыба, не плачь, на тебе колечко». Я надеваю синее кольцо на палку и тычу рыбиным ртом в колечко и громко чавкаю.
На ребенка я не смотрю, мне же интересна моя рыба. Но ребенок - вижу боковым зрением - замер и смотрит на меня просто в изумлении.
Я хватаю плюшевую свинью Пеппу и кричу свиным голосом «хрюююю, хочу желтое колечко, аааа, хрюююю». Я поднимаю на мальчика глаза и говорю: « скорее неси желтое колечко, свинья голодная’. Что вы думаете? Пулей метнулся ребенок. И нашел, и надел, и хрюкать помогал, и чавкал за свинью.
Теперь уже мама сидела в изумлении. Ее малыш три минуты не отходил от тети, и ртом работал и руками, и в рот тете заглядывал. И потом крик поднял, потому что уходить не хотел.
Я про подход. Играйте, не стесняйтесь. Ребенок плохо не подумает, а что подумают другие взрослые - это их проблемы.
Ваш оч Умелый логопед.