Лучшие reels блогера «Sergey Guschin (guschin)»

2 391
52 686

guschin Картины Никаса Сафронова премиум класса для VIP-персон и VIP-интерьеров. Один из самых выдающихся российских художников-профессионалов. Его талантливость не оспаривается ни в среде специалистов, ни любителями живописи. С его произведениями большинство знакомо в основном по журнальным репродукциям, потому что основная часть картин художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом, а также украшают музеи Западной Европы и Америки. Западными коллекционерами куплено более 700 его картин. Среди нынешних их владельцев - Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачев, Никита Михалков и другие выдающиеся люди нашего времени. Все они говорят об их необычности и чудодейственности.

17 марта 2025
Просмотры
52 686
Просмотры за неделю
67
Подписчиков
208 388
vER
25,3%
Категории
Рилсы в топе
guschin

Другие видеоролики блогера «Sergey Guschin (guschin)»

1 383

guschin Если художник не прикасается к своей работе, можно ли назвать её искусством? В искусстве всегда были революционеры. Одни добавляли эмоции, другие убирали всё лишнее. Представьте — в 60-х годах художники стали использовать простые формы, минимум цвета, никакой трансформации материалов и фабричное производство. Это минималисты — не просто стиль, а художественная революция. Они бросили вызов абстрактному экспрессионизму, который казался слишком хаотичным и эмоциональным. Минималисты отбросили всё лишнее!
Промышленные материалы вместо холстов: многослойная фанера, плексиглас, металл, кирпич, неоновые трубки — и никакого авторского жеста. Дональд Джадд, важный представитель минималистов, называл такие работы «специфическими объектами» – они не скульптура, не живопись, а просто… объекты в пространстве.
Но что самое интересное: Джадд не изготавливал свои работы сам. Сначала он делал их вручную, но позже полностью перешёл на фабричное производство. Для него это был принципиальный момент — исключить субъективность, авторский почерк и человеческие эмоции. Важна была только форма, пространство и восприятие зрителя.
Он говорил, что его работы — это «простое выражение сложной мысли». Но если художник не делает свою работу, остаётся ли она искусством? Что думаете?

18 апреля 2025
Просмотры
1 383
Подписчиков
208 388
vER
0,7%
Категории
Рилсы в топе
guschin
3 146

guschin 1988 год. Москва. Sotheby’s. Как одно событие вывело советское искусство на новый уровень?
Впервые в истории аукционный дом Sotheby’s провёл торги в Москве. Чтобы привлечь западных коллекционеров, их возили по мастерским, угощали икрой и водкой. Один американец даже предложили обменять фотоаппарат Nikon на картину, но художник отказался. А потом агент Элтона Джона купил эту картину за £44 тыс.
Всего аукцион принёс £2,085 млн — огромную сумму для СССР. Лоты уходили с бешеным превышением эстимейтов, но участвовать могли только иностранные покупатели, так как торги велись в фунтах стерлингов.
Схема раздела денег была проста: 60% художнику, 30% — Минкульту, 10% — Sotheby’s. Самая дорогая картина — «Фундаментальный лексикон» Гриши Брускина — была куплена за £242 тыс. при эстимейте в £14–18 тыс. Художник был в шоке и даже уронил очки. Жена Брускина лишь сказала: «Не волнуйся, теперь ты богатый человек, я куплю тебе новые».
А самым дорогим лотом стала работа Родченко «Линия», проданная за £330 тыс. Среди проданных работ были Кабаков, Шутов, Штейнберг, Захаров. Это был первый и единственный аукцион Sotheby’s в России. А что думаете о той эпохе?

(Говорю российское, а надо советское)

17 апреля 2025
Просмотры
3 146
Подписчиков
208 388
vER
1,5%
Категории
Рилсы в топе
guschin
1 827

guschin Американский Флаг за $36 млн? Речь про знаменитую работу художника Джаспера Джонса. Но это не просто звёздно-полосатый баннер. Джонс создал «Флаг» в 24 года, всего через два года после увольнения из армии США. Время было неспокойное — эпоха маккартизма, когда любое вольнодумство могло стоить карьеры. Художник-южанин, выставляющий американский флаг как искусство, воспринималось как вызов системе. Нью-Йоркский MoMA даже побоялся включать его в свою экспозицию: руководство переживало, что музей обвинят в антиамериканской позиции. Когда Джонс создал этот флаг, в искусстве все еще доминировал абстрактный экспрессионизм — художники вроде Поллока создавали динамичные полотна, полные хаоса и эмоций. А тут — простая, строгая, минималистичная композиция. Это был ещё один вызов — теперь уже художественным традициям. Но тот флаг не был единственным. За свою карьеру Джонс создал более 40 похожих работ, в том числе «Белый флаг» (1955) и знаменитые «Три флага» (1958) — три наложенных друг на друга флага с 84 звездами. Джонсу сейчас 94 года, и он всё ещё работает. И да, одна из работ с американским флагом была продана за 36 миллионов долларов. А как вам работа художника?

4 апреля 2025
Просмотры
1 827
Подписчиков
208 388
vER
0,9%
Категории
Рилсы в топе
guschin
1 665

guschin Пиши «курс» в комментариях, и я пришлю подробную информацию о моем онлайн-интенсиве «Основы галерейного бизнеса», который пройдет 11-13 апреля! Приходи на курс и узнай все про арт-рынок.

Курс для художников, галеристов, арт-менеджеров и для всех, кто интересуется искусством и арт-бизнесом.

А формат интенсива позволяет быстро погрузиться в предмет и сэкономить много времени и сил!

2 апреля 2025
Просмотры
1 665
Подписчиков
208 388
vER
0,8%
Категории
Рилсы в топе
guschin
2 761

guschin Если ребёнок нарисует Чёрный квадрат, он станет Малевичем? Конечно, нет Контекст — смысл — техника. Без них нет искусства. Это три кита, на которых держится любая работа. Да, дети могут рисовать похоже. Но вот смогут ли они вложить в работу смысл? Скорее всего, вы сами его туда добавите через свою призму восприятия. А это уже будет ваша работа.
Искусство всегда создаётся в своё, определенное время. Если ваш ребёнок нарисует «Чёрный квадрат» сегодня, это просто копия. Но если он изобретёт машину времени, отправится в начало XX века и изобретет новое направление в искусстве, – тогда он войдёт в историю.
Был даже эксперимент: 130 детей от 4 до 12 лет пытались отличить работы современных художников от рисунков детей и животных. И большинство справились! То есть даже в раннем возрасте люди чувствуют, где искусство, а где просто каракули.
А вы что думаете по этому поводу? Могут ли дети создать что-то гениальное?

1 апреля 2025
Просмотры
2 761
Подписчиков
208 388
vER
1,3%
Категории
Рилсы в топе
guschin
3 998

guschin В своих картинах он объединяет классику XIX века с актуальными тенденциями современного искусства. Его стиль отсылает к Веласкесу и Гойе: лица людей выражают полную отрешённость, а намеренное искажение пропорций создаёт особую атмосферу. Многие называют его сюрреалистом, но сам художник вдохновляется старыми фотографиями из личного архива. Речь про бельгийского живописца и графика Михаэля Борреманса

В серии «Огонь Солнца» он изображает детей, играющих с огнём, человеческими конечностями и даже волосами. Бледные херувимы покрыты кровью, но при этом их лица остаются бесстрастными. Контраст невинности и жестокости создаёт тревожное напряжение.
Борреманс — самый дорогой из ныне живущих бельгийских художников. На аукционе Sotheby’s в Лондоне его картина «Девушка с уткой» продана за €2,7 млн.
Как вам его работы? Что думаете?

31 марта 2025
Просмотры
3 998
Подписчиков
208 388
vER
1,9%
Категории
Рилсы в топе
guschin
2 977

guschin «Живопись как секс!» Как вам такое заявление? Так сказал румынский художник Адриан Гени. Его аукционный рекорд более $10 млн, а 2015 году представлял Румынию на Венецианской биеннале. Гени родился в 1977 году в Трансильвании, учился в Клуж-Напоке и организовал там галерею Plan B., но потом посвятил себя полностью искусству. Его стиль часто сравнивают с Фрэнсисом Бэконом — он использует отсылки к классике, но работает с текстурами и ассоциациями, балансируя между реализмом и абстракцией. «Я работаю в почти классическом ключе: композиция, свет, но не ограничиваю себя — использую сюрреализм и абстракцию», — говорит сам Гени.
Как вам его работы? Что думаете? Пишите свое мнение в комментарии

21 марта 2025
Просмотры
2 977
Подписчиков
208 388
vER
1,4%
Категории
Рилсы в топе
guschin
851

guschin 4-6 апреля делаю онлайн-интенсив «Основы галерейного бизнеса», подробности по ссылке в шарка профиля.

Обсудим как открыть или развивать свой проект (галерею, резиденцию, фонд и т.д.), как работать с художниками и коллекционерами, что такое ярмарки и как выстраивать бизнес-стратегию собственного арт-пространства и продвигать себя и свой проект.

Для арт-менеджеров, галеристов, художников, коллекционеров. Для всех, кто интересуется миром современного искусства.

Я и еще 5 классных спикеров.

📅 Даты: 4–6 апреля
⏰ Время: 15:30–21:00 (МСК) / 8:30 AM – 2:00 PM (Нью-Йорк)
📍 Формат: онлайн

Присоединяйтесь!

19 марта 2025
Просмотры
851
Подписчиков
208 388
vER
0,4%
Категории
Рилсы в топе
guschin
3 864

guschin Как художники завернули 11 островов в розовую ткань? Сегодня о проекте «Окруженные острова» художников Христо Явашева и Жанны-Клод.

В 1983 году недалеко от Майами они обернули 11 необитаемых островов ярко-розовой тканью. Подготовка заняла два года, включая получение разрешений от властей и экологические исследования. Для проекта использовали около 600 000 квадратных метров ткани.

Христо вдохновлялся поп-артом и реди-мейдами, разработав технику ампакетажа — заворачивание предметов в упаковку. Дуэт заворачивал в ткань буквально все: от небольших предметов до мостов, зданий и островов.

Художники подчеркивали важность недолговечности своих работ, все они отражают мимолетность жизни и неизбежность конца.

«Окруженные острова» привлекали внимание и вызывали общественные дискуссии. Ткань оставалась на островах две недели, после чего место вернули к первоначальному состоянию. Как вам проект?

14 марта 2025
Просмотры
3 864
Подписчиков
208 388
vER
1,9%
Категории
Рилсы в топе
guschin
4 159

guschin Нет, это не грязные окна. Это искусство, за которое борются коллекционеры. Почему работы Талы Мадини так завораживают?
В её работах зритель видит нечто мутное и запутанное, как если бы смотрел на мир сквозь грязное стекло. Художница хотела изобразить тёмную, загадочную и неопределённую природу нашей реальности, передав идею, что даже непонятные и хаотичные образы могут быть красивыми и привлекательными.
Некоторые критики считают эту серию метафорой иранской политической ситуации и репрессий против художников и интеллектуалов. Однако Мадани отрицает прямой политический подтекст, подчёркивая, что её работы открыты для интерпретации зрителями из разных культурных контекстов.
А как вам серия работ художницы? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на мой аккаунт, чтобы быть в контексте современного искусства.

11 марта 2025
Просмотры
4 159
Подписчиков
208 388
vER
2,0%
Категории
Рилсы в топе
guschin
Закрыть