📍Архитектура - моя страсть. 📍Пишу книги @architecture_moscow_books 📍Атмосферные фото и видео уютных двориков, домиков и роскошных особняков Москвы
elena.krizhevskaya Сегодня мне удалось проехаться на единственном в Москве работающем лифте-патерностере! Это лифт непрерывного действия, он вообще не останавливается. Один ряд кабин едет наверх, другой - вниз. Заходить и выходить нужно на ходу. Лифт перемещается между 8 этажами. Находится это уникальное московское чудо в здании Наркомзема, которое было спроектировано и построено Алексеем Щусевым в стиле конструктивизм в 1927-1931 годах. Сейчас в здании размещается Министерство сельского хозяйства, которое впервые за всю свою историю разрешило доступ экскурсионным группам. Мы увидели лестницу, аутентичные несущие колонны, огромный актовый зал и побывали в шахте, где узнали, куда же деваются кабины, когда доезжают и до самого верха (снимать там нельзя). Патерностер означает «Отче наш», и кабина, как бусины в молитвенных чётках, доходя до верха, по полукругу переходят на вторую половину и спускаются вниз. Эту экскурсию ищите на сайте экскурсионного бюро Музея Москвы.
elena.krizhevskaya «У природы нет плохой погоды…» Зеркальные отражения на Поварской 🍂🍁
elena.krizhevskaya Такую яркую осень в Останкино я давно не видела! А открытие Египетского павильона дворца - вообще нельзя пропустить! Павильон работает только до 5 ноября, потом закрывается на зиму. А золотой осенью любоваться надо прямо сейчас! В Останкино так красиво и вокруг, и внутри! Деревянный дворец Останкино, задуманный и построенный в конце 18 века графом Николаем Петровичем Шереметевым, больше 10 лет был закрыт. Недавно завершили реставрацию Египетского павильона, и его наконец представили публики. Гостям показывают Восточную и Проходную галереи и Египетский павильон. Вы увидите резные двери, наборный паркет, французские обои, торшеры из мастерской П. Споля, печи, керамические вазы, световой фонарь и даже античную статую богини здоровья Гигею, обнаруженную в 1789 году на раскопках виллы Андриана под Афинами и приобретенную графом Шереметевым для дворца. Советую от души! Как же там сейчас хорошо!
elena.krizhevskaya В иконостасе Воскресенского Войского собора Старочеркасска 149 икон, а его деревянные хоры покрыты живописью! Такой роскоши не увидишь ни в одном другом храме России! Высота резного иконостаса составляет 19 метров, а ширина - 23 метра. В нём помимо традиционных 5 ярусов в нижней части располагается дополнительный «тумбовый» ряд, состоящий из небольших квадратных и круглых икон. Около 40 икон из 149 были написаны Егором Греком. Хоры были расписаны в 1751 году. Всего на них выполнено 35 композиций на темы Нового и Старого заветов, а длина хор составляет 55 метров! Невероятно красивый храм, который обязательно нужно увидеть!
elena.krizhevskaya В легендарный дом Анны Монс в Немецкой слободе можно свободно зайти! Дом долгое время был скрыт от глаз на закрытой территории Роскосмоса, затем несколько лет шла его реставрация. Состояние дома было плачевным, но специалистам удалось сохранить те крохи и «приветы из прошлого», которые уцелели из 17 и 18 веков. Изучая историю дома, обнаруживаешь, что Анна Монс в нем не жила 😳, но, возможно, бывала, так как жила рядом. Каменные палаты были построены во второй половине 17 века для отца и сына Ван-дер-Гульстов, лекарей царя Алексея Михайловича и царя Петра. В течение 3х веков дом неоднократно перестраивался, обрастая новыми объемами и приобретая новое оформление, соответствующее эпохе. На фасаде в некоторых местах сохранились остатки кирпичного декора в духе допетровского узорочья 17 века, а также более позднее оформление наличников в Нарышкинском стиле 18 века. Лепнина внутри относится уже к 19 веку, также как и паркет. Сегодня изначальный первый этаж стал подвалом - он почти полностью скрыт культурным слоем. В подвале сохранились древние своды 17 века… Именно здесь, до 21 сентября работает мультимедийная выставка молодых художников «Послание». И это так контрастно - в самом древнем доме Немецкой слободы, в самой его старой части 17 века представлено самое современное искусство, в котором использован в том числе и искусственный интеллект. Гости могут пройти также по первому этажу и рассмотреть работы участников арт-проекта «Глазами художника». Вход свободный, кроме понедельника с 11:00 до 20:00. (Дом обнесен забором, но в нём есть ворота, их надо найти. А это не так просто. Мне помогли стрелочки и надпись на асфальте. ) 📍ул. Бауманская, 53с8 #
elena.krizhevskaya Я вас люблю, столица! Буду я вам служить! Вечно любовь продлится, Можно сказать, всю жизнь. В сердце моем не гаснут слова Признания вам в любви, моя Москва, Моя Москва. Поздравляю любимый город с 878-летием ❤️!
elena.krizhevskaya ВДНХ в преддверии Дня города ❤️❤️❤️
elena.krizhevskaya Прекрасное Дунилово ✨ Погода порадовала нас дождем, а потом была огромная радуга на всё небо! Как же это красиво!
elena.krizhevskaya Сегодняшний яркий закат на Москве-реке 🌅
elena.krizhevskaya Впервые бывший Странноприимный дом графа Шереметева распахнул парадные ворота в свой роскошный полуциркулярный двор! 28 июня исполнилось 215 лет со дня открытия Странноприимного дома - «Дворца милосердия» для больных и нуждающихся. Сегодня, продолжая славную традицию, здесь трудятся врачи НИИ имени Склифосовского. В честь такой внушительной даты во дворе был разбит прекрасный сад, украшенный композициями из цветов и пряных трав. Сад стал знаком благодарности врачам за их труд и терпение. Особое место в композициях занимает роза La Perla, « жемчужная » - реверанс крепостной певице Прасковье Жемчуговой. Создатель Странноприимного дома - Николай Петрович Шереметев сенатор, строитель дворца-театра в Останкино и театра в Кусково. В 1798 году граф дал вольную Прасковье Жемчуговой, своей крепостной актрисе, а в 1801 году обвенчался с ней. Графиню и графа объединяла общая цель - создание Странноприимного дома, приюта для обездоленных, престарелых и увечных. Однако, по службе графа им нужно было переехать в Санкт-Петербург. В 1803 году у Шереметевых родился наследник Дмитрий, а через 3 недели после родов Прасковья умерла от чахотки. ⠀ Николай Петрович тяжело переживал утрату, ушёл со всех постов и вернулся в Москву. Решив превратить Странноприимный Дом в памятник своей рано умершей жене, Шереметев привлек к работе своего близкого друга и одного из лучших зодчих России того времени - Джакомо Кваренги. Тот спроектировал великолепный дворец, вход в который оформлен двойным полукругом открытой колоннады – полуротонды. В четырех нишах Кваренги установил фигуры евангелистов. После революции 1917 года Странноприимный дом был упразднен, храм закрыт. В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, позднее преобразованную в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. 📍 Большая Сухаревская площадь, 3, вход с 8:00 до 22:00 свободный (до конца лета).
elena.krizhevskaya Московская усадьба, сад которой - настоящее произведение искусства! Вы тоже можете увидеть его роскошное цветение совершенно свободно. На видео усадьба Бобринского на Малой Никитской, 12. В усадьбе проводятся выставки со свободным входом: 1️⃣ Музей как шанс. Дни музея «Дом Гумилёвых» до 24 июня. Выставочная комната - сама памятник архитектуры, в ней сохранились старинные своды и изразцовая печь! 2️⃣ С 22 июня на первом этаже откроется ещё одна выставка «Ещё вчера была война». Вход на выставки через ворота. Звоните в звоночек, говорите, что на выставку, проходите в усадьбу, а после уже гуляете по саду и наслаждаетесь ароматами! Время работы каждый день с 12:00 до 20:00.